长兴县司法局“三步走”提升基层行政争议综合调解能力

  • 发布日期: 2021-12-21 18:12
  • 浏览次数:

长兴县司法局探索完善行政争议调解新路径,通过“三步走”提高基层“综合调解能力”,提升实质性化解行政争议水平,为高质量发展建设共同富裕示范区提供有力的法治保障。

一、优化架构,完善行政争议化解体系。一是搭建县乡一体“分层过滤网络”。建立县行政争议调解中心,入驻县矛调中心,有效发挥其研判中枢作用。截至11月底,县行政争议调解中心共调解行政争议92件,调解成功65件,调撤率达70.7%。设立县行政争议调解中心乡镇联络站,排查、上报、接收、化解辖区内的行政纠纷;乡镇联络站受理行政争议案件47件,调解成功38件,调撤率达82.6%。二是构建部门联动协调体系。会同法院、检察院、信访局等单位签订备忘录,联合印发《进一步推进行政争议实质性化解工作实施办法》,建立信息互通、争议共调、行政复议引导等机制。行政争议调解中心通过信息共享,拟定个性化调解方案,助力调解有的放矢。

二、理顺机制,健全复议诉讼调解机制。一是规范机构工作机制。在县行政争议调解中心建立行政争议受理流转、分流疏导、指导协调、会商研判和督查考核等工作机制。在乡镇联络站建立繁简分流制度和案件汇报制度等执行监管工作机制,定期汇报案件、行政复议应诉工作、高风险排查化解情况,充分发挥乡镇综治中心、各职能站所和调解组织作用,将行政争议吸附、化解在当地,确保矛盾不上交。二是完善重点案件跟踪机制。针对情况复杂、涉案金额高、对当事人切身利益影响较大或者行政行为可能被纠错的案件,实行主要领导包案制,要求作出该行政行为的单位作为责任单位,发挥党政主要领导第一责任人职责,进行包案化解。今年以来,经主要领导包案调解成功的行政复议、行政诉讼案件占调撤案件的53%。

三、选优配强,建立专业高效调解队伍。一是畅通衔接,发挥居中协调作用。充分发挥村级调解组织、网格员等作用,建立人民调解组织、行政机关、法院“三调”衔接机制,及时发现争议苗头,止纠纷于未发,防止错失调解机会。截至11月底,乡镇自行调解的行政争议案件中,40%源于调解组织上报,均有行政相对人所在调解组织参与,居中协调作用明显。二是健全队伍,组织学习交流。调整行政争议调解员名录库,将法律顾问、人民调解员、法学专家、专业调解组织等纳入行政争议调解员队伍。通过专家授课、旁听调解案件、法学沙龙等形式加强培训和学习交流,全面提升行政争议调解人员素养和业务能力,成为行政争议化解“行家里手”。今年以来,组织全县行政调解员脱产培训184人次,组织旁听行政案件调解和专题交流学习13场次,行政争议调解能力明显提高。


信息来源: 长兴县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统