上城区司法局落实行政复议专员试点工作提升行政复议公信力

  • 发布日期: 2021-12-16 12:34
  • 浏览次数:

上城区司法局秉持“复议为民促和谐”理念,以具体化、标准化、制度化的要求持续推进行政复议专员试点工作,建立一支政治素质高、专业能力强、工作作风硬的行政复议专员队伍,进一步提升行政复议公信力。

一、加强制度机制建设,从“过得去”向“过得硬”转变。强化复议规范化建设,陆续梳理制定了《杭州市上城区行政复议工作规则》《上城区重大行政复议决定请示报告制度》《上城区行政复议局行政复议、行政应诉案件调解工作规定》等制度,并配套了当事人接待、集体讨论、请示报告和责任追究等工作机制,实现对办案过程中复议申请、受理答复、案件审理、复议决定等重大环节的监督,确保行政复议工作全程各个环节有章可循、有据可依。同时对疑难、复杂的案件和社会重点、难点及影响较大的群体性案件进行集体讨论和表决,充分保障案件公平公正。全区1-10月行政案件发案294件,同比下降9.54%;复议平均纠错率同比下降3.75个百分点。

二、加强人才遴选储备,从“万金油”向“专业化”转型。提高复议专员门槛,明确近三年因违纪受到记大过、降级、撤职处分或者近三年年度考核等次有不称职的,不得担任行政复议专员。重视法治人才梯队培育,鼓励支持和引导符合条件的人员参加法律职业资格考试,并积极参与行政复议专员选拔。截至目前,全区25名在岗在编人员取得法律职业资格证书,法律职业资格考试通过率同比增长100%。定期组织行政机关执法人员驻行政复议局学习交流,鼓励已获得法律职业资格证的人员代表单位出庭应诉,掌握办案技巧,助推行政执法水平提升。筹办行政复议员任命仪式,预选产生第一批行政复议专员7人。

三、提升工作效能水平,从“做没做”向“优不优”提升。推行行政复议专员学习、培训常态化机制,通过法治培训、典型案例研讨会、“新法一起学”等多种形式,有针对性地补短板、强弱项,逐步提升专业办案水平。组织行政复议专员及执法人员参加庭审旁听及以案释法等主题鲜明的普法活动,切实提升队伍法治素养和依法行政水平。截至目前,已开展集体学习讨论10次,组织参加庭审旁听4次。安排行政复议专员在区矛调中心窗口坐班,一线倾听群众诉求,并注重对法律法规的释理说法,今年以来,共提供行政复议咨询215次,“听民意、解民忧”情理法交融推动行政争议前端化解。将行政复议专员日常履职情况和年度考核情况作为干部选拔任用的重要参考,畅通行政复议专员的晋升渠道,促进行政复议专员履职尽责、素质提升。


信息来源: 上城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统