绍兴市司法局夯实“三项工程”激活法治政府建设新动能

  • 发布日期: 2021-12-16 12:35
  • 浏览次数:

绍兴市司法局紧紧围绕本地实际,坚持目标导向、问题导向、结果导向,推出“引擎”工程、“问诊”工程、“联动”工程,统筹精准施策,破解痛点难点,致力常态长效,持续为法治政府建设注入新动能。

一、“引擎”工程鼓干劲。一是“关键少数”带好头。做精做实领导干部“凡提必测”、领导干部法制专题研讨班、学法用法考试、党政主要负责人述职述法等工作。以推进会形式加快法治政府建设,今年,市委专题听取并研究法治政府建设工作1次,市政府常务会专题听取2次,分管副市长组织专题推进会6次。二是“有制有尺”定目标。细化法治浙江(法治政府)建设考评,逐条明确牵头、责任部门和统计口径;建立内部评价、第三方专业机构评估、社会满意度调查“三位一体”的法治绍兴(法治政府)建设考评体系;通过年度工作目标责任制考核推动法治绍兴(法治政府)建设,考核比重1%-3%。三是“补短提升”明方向。以法治政府建设为主线,制定工作要点、补短清单、细化任务,率先编制《法治绍兴建设规划(2021-2025年)》,制定《法治绍兴建设六大抓手实施方案》《绍兴市法治社会建设实施方案(2021-2025年)》。

二、“问诊”工程破难题。一是“把脉问诊”找准病灶。组织市本级开展季度自评预评估,对照省对市考核办法,逐项确认完成情况;对各县(市、区)每季度开展9项重点过程性指标赋分排名,纳入年度考核。二是“治病用药”精准发力。建立“一函两单”提醒督办机制,累计发提醒函19件,督办单69件,警示单1件,指出问题94个。落实全面督察督办制度,严格落实约谈、书面检查、通报批评、批评教育等要求,对15个单位进行法治建设考核扣分,6件案件提交市纪委市监委处理。 三是“复查随访”跟踪调查。做好工作跟进,落实重点工作、重大情况通报制度,印发工作通报12期。做好人员跟进,组建305人的市县两级法治监督员队伍,建立政府法律顾问工作指引与服务标准,市级政府部门(单位)法律顾问履职评价优秀率达97.7%。

三、“联动”工程重长效。一是成立专班有效推动。在有效推行府院府检联动机制、复议调解协作机制和执法协作机制的基础上,组建市县两级“补短迎考攻坚行动”工作专班,落实周报制度、会商制度、专题督办制度、周会制度。二是转变思维明确导向。建立分级过滤化解机制,明确依法行政和规范应诉工作导向;完善行政诉讼败诉案件过错责任追究与容错免责机制,实行“一案双查”;推行重大行政决策责任倒查机制,倒查造成严重失误决策的相关责任人员的责任。三是示范创建优化生态。树立一批正面典型,营造浓厚法治建设氛围。今年以来,指导诸暨市积极争创全国法治政府建设示范县,已推荐10个项目参评浙江省县乡法治政府建设“最佳实践”项目。


信息来源: 绍兴市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统