衢江区司法局“三化”举措绘就乡村振兴法治底色

  • 发布日期: 2021-12-14 18:18
  • 浏览次数:

衢江区司法局紧扣乡村振兴战略部署,在优化资源配置、深化服务理念、强化服务供给三个方面为乡村振兴赋予法治力量,绘就乡村振兴法治底色。

一、优化资源配置,集聚服务合力。一是党建引领,支部同行。积极开展“乡村振兴·法治同行”结对共建活动,选取8家党建工作强、管理规范的律师事务所党支部,结对85个乡村振兴任务重的村党支部,为涉及产业发展、乡村振兴的重大决策提供法律意见236条,帮助起草、审查相关民事经济合同106件。二是建章立制,严密部署。出台全省首个《基层法律服务行业开展“乡村振兴 法治同行助力打造四省边际共同富裕示范区”活动》的通知,第一时间动员部署全区8家基层法律服务所、30个市场主体法律顾问服务网格站点展开行动,重点突出法治体检、法治宣传讲座、法律问题咨询解答、矛盾纠纷争议解决“四项内容”。三是整合资源,优化供给。依托区、乡、村三级公共法律服务平台,将“法管家”特色法律服务植入现有的公共法律服务站点。目前,我区已经建立区级公共法律服务中心1个,乡级公共法律服务工作站22个,村级公共法律服务工作室285个,实现法律顾问、法律援助联络员全覆盖。

二、深化服务理念,促进基层治理。一是深入宣传,营造声势。挑选出20名业务精、服务群众能力强的法律工作者,身着“法管家”和“乡村振兴 法治同行”统一标识服,深入各重点乡镇(街道),集中开展法律服务宣传,受到了群众的一致好评。截至当前,利用微信推送法律小知识20余篇,开展法律咨询活动100余场次,提供法律咨询10000多人次。二是教育成果,落地见效。在政法队伍教育整顿和党史学习教育中,先后出台涵盖基层法治宣传、法律援助、律师服务等方面27项便民惠民措施,实施3项“我为群众办实事”农村实践活动重点项目,不断提升法律服务质量和水平。三是立足预防,重在化解。以化解矛盾为着力点,弄清矛盾问题的基本情况、基本规律和症结所在,确保矛盾不激化、不失控、不上交。今年以来,基层法律服务工作者共排查涉农纠纷298起,参与化解矛盾纠纷324起,帮助农民挽回经济损失290余万元。

三、强化服务供给,助推民生发展。一是多措并举,把脉问诊。针对涉农市场主体,聚焦农业农村重点产业项目,以“问卷调查+面对面交流”“单兵+组团”等方式,为涉农市场主体开展“法治体检”,当好涉农企业、个体工商户的“参谋长”。目前,已为涉农市场主体提供“法治体检”350次,调处16件矛盾纠纷。二是结对帮扶,精细服务。选派5个法律服务所的65名律师与85名重点农户结对帮扶,统一制定结对帮扶协议,发放法律服务联系卡,在农业生产、外出务工、创业经营以及教育、医疗等方面的涉法问题,进行把脉问诊、保驾护航。截至目前,共化解疑难纠纷176件,提供法律帮助285人次。三是畅通渠道,高效便民。深化“法援惠民生”理念,对“三农”案件实行优先受理、优先审查、优先办理,开设法律援助服务农民工讨薪、信访工作的绿色通道,构筑“30分钟公共法律服务圈”。今年以来,法律服务工作者共参与法律援助案件180件,为受援人挽回经济损失约450万元。

信息来源: 衢江区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统