遂昌县司法局“控去防”推进行政诉讼发案量和败诉率“双下降”

  • 发布日期: 2021-12-13 18:59
  • 浏览次数:

遂昌县司法局以“控增量、去存量、防变量”为目标,着力规范行政行为,聚焦全过程化解,落实常态化督查,切实推进一审行政诉讼发案量和败诉率“双下降”。

一、控增量,从源头规范行政行为。一是重大行政决策目录化。将全县41项决策事项纳入目录清单管理,推动重大行政决策目录化管理100%有效覆盖。编制《遂昌县征收工作涉法事务清单》,实现土地资源、房屋拆迁等行政争议集中领域行政诉讼发案量下降29%。二是行政执法行为规范化。常态化开展行政执法案卷评查工作,倒逼行政执法质效提升。共评查部门17家、案卷593件,发放执法监督通知书8份,行政诉讼案件发案量大幅下降,1-11月收案同比前两年均值下降19.6%。三是基层社会治理法治化。形成“党政办+司法所+法律顾问”的乡镇(街道)合法性审查“山区模式”,实现乡镇(街道)合法性审查力量、范围、机制全覆盖。全年各乡镇(街道)累计审查各类事项314件,提出意见310条,采纳298条。

二、去存量,全过程化解矛盾纠纷。一是畅通渠道推进诉前化解。实质化运行行政争议调解中心,引导当事人通过非诉讼方式化解行政争议9件,有效减少行政争议进入诉讼程序比例。加大行政复议案件受理前调解力度,全县办理行政复议案件10件,其中调撤6件,调撤率60%。二是定期研判推进诉中化解。组织涉诉行政机关开展常态化案情研讨,实行检察官参与化解模式,充分听取检察官对案件的评判意见。对可能存在败诉风险的案件,及时交办涉诉单位处置化解。三是领导包案推进类案化解。按照“属地管理、分级负责”原则,落实被诉行政机关首要化解责任制,在审理法院指导下逐案制定化解方案。县政府9件涉及城市更新房屋征收决定案件无一败诉。

三、防变量,制度化推进依法行政。一是府院检联动做好预警研判。开展行政争议实质性化解专项行动,建立遂昌、松阳、景宁三地府院检联席制度,加强司法局与法院、检察院的工作合力,召开三县联动研判会议8次。二是通报亮晒倒逼责任落实。实行指标“红色”预警、“黄色”告诫制度,开展法治政府全面督察2次、专项督察3次,发布发案量和败诉率指标晾晒5期。三是专题培训提升履职能力。通过“线下培训+网上直播”形式,开展大范围实用型基层行政执法人员专题业务培训、旁听庭审和案例研讨,提高行政机关负责人、行政执法人员和应诉人员依法履职能力。今年以来,组织培训150余场,覆盖3000余人次。


信息来源: 遂昌县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统