天台县司法局“三个督”推动执法监督工作再上新台阶

  • 发布日期: 2021-12-10 19:33
  • 浏览次数:

天台县司法局认真贯彻落实上级决策部署,以习近平法治思想为指导,紧跟“大综合一体化”行政执法体制改革风向,持续创新行政执法监督模式,为中心工作提供了强有力的法治保障。今年以来,全县行政诉讼案件数、败诉率实现“双下降”,法治政府满意度测评位居全市第一,县司法局法治监督科获评“全省政法系统执法办案成绩突出集体”。

一、坚持问题导向,畅通渠道实现“督精准,精准督”。一是提案式监督。发挥法治监督员联系广泛作用,建立“座谈通报、征集选题、监督整改”的工作机制,围绕民生热点、执法痛点、机制堵点,定期通报全县行政执法及执法监督动态,征集季度执法监督主题,明确监督重点。二是带案式监督。从信访投诉、媒体报道、复议诉讼等末端入手,通过开通信箱热线、复议案卷抄送等形式,畅通执法问题反馈渠道,提前介入,实现精准纠错。三是实体式监督。构建“以专项监督为主,案卷评查、质效评议为辅”的实体式监督体系,针对提案式、带案式监督指出的痛点堵点,结合工作实际细化指标体系,在重点执法领域中广泛开展监督。今年已收到选题建议书5份,开展“统一行政处罚系统使用情况”“重大行政决策”等各类专项监督9次,发现问题89个。

二、发挥合力作用,统筹协调实现“督联动,联动督”。一是注重协商解决。针对执法疑难问题,印发《执法事项疑难问题工作方案》,指导业务部门与综合行政执法部门建立健全流程规范、沟通协作、结果运用等机制,制度化、清单化明确权限、规范程序、强化留痕,疏解4个执法部门共计17个争议问题。二是加强协同联动。向人大、纪委(监委)、法检借力,建立常态化、数字化协同监督机制。加强行政检察与行政执法监督的合作衔接,共同开展综合行政执法改革专项监督,谋划建立法律监督数据共享平台,通过信息共享、联合行动、第三方评估以及约谈、挂牌督办、案例通报等方式,有效预防和化解行政争议10余件。三是强化数字监督。依托执法监督信息系统,以及执法信用监管、投诉监督平台,动态跟进、专项核查,确保数据真、审核实、处罚合法合规。对22件“高风险”线索反映的执法不规范问题及时启动监督程序,并督促整改落实到位。

三、突出长效常治,前延后展实现“督常态,常态督”。一是建强监督队伍。将聘任的45名法治监督员组成人才库,拓宽执法监督参与渠道,邀请法治监督员参与案卷评查、专项督察、法治培训,听取意见建议等。今年,共制发执法监督通知书25份,法治监督员参与专项督查7次,个案监督4次。二是延伸监督触角。指导各执法单位、乡镇(街道)建立法治审核科室、明确法治审核员,探索在地域、领域建立执法监督联系点,纵横延伸执法监督职能。三是常态伴随参与。借助线上平台,开展“伴随式”监督,邀请法治监督员、纪委监委、代表委员等7类督察人员全程实时监督具体行政执法行为,跟踪执法检查、评价总结和整改回看。先后组织“伴随式”执法监督3次,现场纠正行政执法不当行为6次,发现共性问题5项,并全部督导落实。


信息来源: 天台县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统