诸暨市司法局“三发力”提升复议为民质效

  • 发布日期: 2021-11-09 15:19
  • 浏览次数:

诸暨市司法局以“复议为民促和谐”专项行动为抓手,按照“应收尽收、应调尽调、应纠尽纠、应赔尽赔”原则,整合行政复议优势资源,提升行政复议公信力。今年以来,通过梳理排查形成行政复议案件化解清单,以和解、调解方式办结行政复议案件13件,其中重点案件调解成功2件。

一、在优化便民措施上发力,实现行政复议“零距离”。一是加强行政复议宣传力度,让更多的群众了解到可以通过行政复议的途径及时、有效的纠正行政机关的违法行政行为,维护自身合法权益;二倡导群众通过网上渠道申请复议,目前已在浙江政务服务网开通在线申请行政复议功能,确保群众能够及时申请行政复议;三是加快行政复议申请受理流程,通过建立对外服务窗口,安排专人负责接收申请并进行初步审核,适当放宽利害关系方面的审查,规范复议权告知,开通行政复议申请的“绿色通道”。

二、在案件应调尽调上发力,实现行政复议“广视角”。一是建立健全调解工作机制。全面落实《诸暨市行政争议调解中心工作细则(试行)》等规定,健全行政争议调解和复议、诉讼衔接机制,建立与法院、检察院和纪委监委等信息共享和联动机制,邀请部门联动实质性化解行政争议,切实推进复议办案效率、促进争议得到解决。二是建立覆盖全市的法制联络员队伍。明确全市25个部门和23个镇乡街道法制联络员,建立队伍清册,畅通法制联络渠道,及时传递和反馈复议相关问题,做到上情下达、沟通无碍。四是充分借助法律顾问的作用。积极引导法律顾问参与到行政机关的执法行动中,引导律师对复议答复进行法制把关,全面参与复议诉讼和调解环节。今年以来,先后召开案审会10余次,法律顾问提供意见书10余件次。

三、在重点整改领域上发力,降低行政复议“案发率”。一是确定城乡规划违法建筑查处为重点整改领域,专门研究制定《诸暨市违法建筑查处规范化指引(试行)》,组织开展违法建筑查处领域针对性执法讲解,制定发放《诸暨市违法建筑查处规范化指引(试行)》300余册。二是组建“三改”专项行动法律服务团,由27个律师组成9个服务团,把关“三改”专项行动过程中的违法建筑处置事项,防范法律风险,及时化解矛盾纠纷。组织相关单位对城乡拆违类高风险案件启动预防化解机制,对已经纠错的案件,制定清单,研究探讨纠错原因,提出整改意见建议,纠正相应执法不当行为。三是增加行政复议听证会件次,认真听取当事各方的陈述申辩意见,提升行政复议案件办理的判断准确性,增加行政复议的透明度。2021年以来,共召开听证会4次,其中两个案件以申请人自愿撤回行政复议为终结,另一案件在查明后作维持决定。


信息来源: 诸暨市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统