常山县司法局唱响“三部曲”助力复议为民促和谐

  • 发布日期: 2021-11-30 13:55
  • 浏览次数:

常山县司法局始终秉持“以人为本、复议为民”宗旨,倾力唱响“三部曲”,深入开展“复议为民促和谐”活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。2021年共收到行政复议申请35件,同比下降5.4%。

一、以拓宽渠道为要,吹响复议为民“集结号”。一是多载体宣传,高效利用乡镇(街道)司法所复议宣传咨询点,以展示复议工作亮点成效、派发宣传手册等形式,加大宣传力度,推动“有行政争议、找行政复议”理念众所周知、深入人心。二是多渠道申请,线上依托“浙里办”行政复议在线申请渠道,线下设立行政复议基层受理点和社会治理中心行政复议窗口,推动行政复议成为群众解决行政争议的首选途径。三是多方位审查,针对群众提交的复议申请安排专人专项审核,规范复议权告知,引导群众正确行使行政复议权。2021年,已开展相关复议宣传活动37场,通过“线上+线下”途径接收复议申请书41份。

二、以调解优先为纲,齐奏案结事了“交响乐”。一是实现调解流程标准化,制定《常山县行政争议调解工作实施意见》,明确复议案件承办人在各阶段的工作职责,明确行政争议调解员在案件接收、登记、协调处理等方面的调解流程。二是实现调解队伍专业化,首次采用政府购买服务形式,组建政府常年法律服务顾问团,挂牌行政争议调解中心,分析研判行政争议案件,及时和涉法涉诉部门、乡镇(街道)研究会商,提升化解质效。三是实现调解优先常态化,积极推进行政复议纠纷调解优先制度,将调解贯穿于行政复议接待、立案、审理等各个环节,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽阶段、化解在行政机关内部。今年以来,行政争议案件经审理结案34件,其中通过调解方式化解13件,调解成功率达38.24%。

三、以提质增效为线,共谱司法为民“和谐曲”。一是提升满意度,借助以案释法、说法明理、举一反三等方式,倾听申请人诉求,主动交流、分析案情,促使申请人产生正确认识,降低心理预期,钝化行政争议。二是提升准确度,在审理中采取书面审查、现场走访调查、案件协调会等方式查明案件事实,主动了解申请人实际需求、真实诉求,积极对接协调,在保障申请人的合法权益前提下,高效解决行政争议。三是提升认可度,在作出行政复议决定时,严格遵照法律法规规定,以当面送达方式再次向申请人释明决定书内容,进一步提升群众认可度。2021年,通过释法说理促使申请人自愿放弃行政复议申请4件;经审理结案的行政复议案件中,约93%未进入诉讼程序。


信息来源: 常山县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统