德清县司法局优化“继承公证+不动产登记”助推简证便民大升级

  • 发布日期: 2021-11-26 10:14
  • 浏览次数:

德清县司法局聚焦群众继承公证办理需求,以“群众少跑腿、数据多跑路”为特点,不断优化“继承公证+不动产登记”工作举措,通过服务小切口助推简证便民大升级。

一、聚焦关键要素,以“三共”实现资源同享。该县司法局从“数据共享、窗口共用、平台共享”入手,联合县自然资源和规划局集中力量解决群众集中反映的材料需求不同、窗口反复、流程复杂等问题。一方面,通过双方沟通协作,建立数据专线,实现全县公证数据与不动产数据的联通共享。另一方面,在县公证处设立专用服务点,办理不动产继承、赠予公证的,无需跑不动产登记窗口,在办理完继承(赠予)公证后,通过工作人员现场指导,实现“公证申请+不动产登记组合申请、远程审批、协助缴税以及不动产证自主打(领)证”的全链条式服务。

二、坚持服务至上,以“三跨”推动效率提升。注重运用数字化手段改进服务方式,着眼于“跨区域、跨部门、跨平台”的信息整合,通过大数据平台真正实现数据共享。申请人通过在浙江政务服务网登录个人账户,依次完成网上申请、人证核验和电子签名、收件材料PDF文档上传(或数据共享)、网上缴税、自助领证(或邮寄)等流程,经过简单的网上申请核验,让关联数据在后台不同区域、不同部门、不同平台“奔跑”的模式,为办事群众极大地节约办事时间 、节省经济成本提供便利,在全市率先实现线上线下一体化办理,得到办事群众的高度认可。

三、围绕目标效果,以“三减”反馈群众需求。通过建立专网、开设专窗,统一并精简材料,实现“流程精简、材料削减、时间缩减”的目标。将公证、登记、税务三大块整合为一个统一流程,材料提供由原先涉及多个部门的十余份纸质材料转变为无需纸质材料全网上审核流转,办事群众最关心的转移登记时间压缩至一个工作日之内。自2021年7月在全市率先开展“继承公证+不动产登记”一件事网办工作以来,该县已受理32起“继承公证+不动产登记”一件事网办申请,实现100%网办、100%办结,群众满意率达到 100%,切实让群众体会到“互联网+不动产登记”带来的便利。

信息来源: 德清县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统