苍南县司法局坚持“三化并行”加强“枫桥式”司法所建设

  • 发布日期: 2021-11-26 10:07
  • 浏览次数:

苍南县以打造“枫桥式”司法所建设为引领,全面推进司法所规范化、特色化、数字化建设,确保司法所在高水平建设法治苍南、平安苍南中的基础性作用得到有效发挥。

一、加强制度设计,推动全域创建规范化。经过前期评估选点,选定桥墩司法所作为苍南县“枫桥式”司法所创建首站,并迅速制定《桥墩司法所创建“枫桥式”司法所实施方案》。严格参照司法部《司法所外观标识规范》标准,对司法所房屋整体建筑、附属设施和场地,重新修缮司法所标识,重点对司法所服务大厅、社区矫正宣告室、远程会见室等业务用房进行改造提升,实现布局符合“四室一库”要求。推动“清廉站所”与“枫桥式”司法所创建相互融合,整体设计融入清廉文化和法治文化元素。规范编制《项目资金预算表》,主动向县财政争取创建配套资金15万,有力支撑硬件改造提升。

二、挖掘自身优势,推动品牌设计特色化。召开全县“枫桥式”司法所创建工作交流会,将“一所一品牌”的思路贯彻在创建工作当中,营造互学互比促先进的创建氛围。综合全县司法所工作实际,依托乡镇法治化综合改革试点工作、浙闽边界法治乡村走廊建设等重点项目,突出金乡、钱库司法所的“义巡特色机制”和赤溪、宜山司法所的法治“微公益”活动,总结提炼桥墩司法所创建工作的“五桥连心工作法”,切实深化“一所一品牌”创建思路,推动“枫桥式”司法所创建工作更具苍南特色。

三、践行司法为民,推动法律服务数字化。加快融合“数字法治 智慧司法”体系建设,以“枫桥式”司法所建设为核心,打造全业务、全时空的基层法律服务网络。集中配置24小时公共法律服务自助机,能够提供法律咨询智能问答、律师视频咨询等在线服务,同时开放法律法规、合同范本等资料自助下载,以及法律服务机构地图导引、在线申请法律援助等多项便民服务,让群众在家门口就可以享受到便捷高效的法律服务。目前已在桥墩镇6个片区开展试点服务。结合部级“智慧矫正中心”创建工作,全域推进基层司法所远程视频“云会见”工作,实现省内监所对接全覆盖。今年以来,累计开展远程视频会见605人次,服务家属1609人次。

信息来源: 苍南县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统