武义县司法局紧抓“三点”聚力推进复议为民促和谐

  • 发布日期: 2021-11-25 09:38
  • 浏览次数:

武义县司法局始终秉持“以人为本、复议为民”的宗旨,紧抓“便民服务、实质化解、专业提升”三个关键点,促进行政争议优质高效化解,聚力推动“复议为民促和谐”专项行动落地见效。截至10月底,行政复议收案67件,撤回行政复议申请29件,其中受理前调解10件,调撤率达46.56%。

一、紧抓“便民服务”工作举措再创新。一是畅通申请渠道。为方便群众复议,在当面申请与邮寄申请的基础上,开通“浙里办”“浙江政务服务网”网上申请平台,自开通以来共收到网上申请平台行政复议申请1件。二是听证调解“零次跑”。为方面远距离申请人参加听证调解,提高行政争议化解概率,依托“腾讯会议”app开展网上听证,目前已开展网上听证、调解共计4次,网上听证调解后行政复议撤回率100%。三是全域覆盖便民联系点。在全县各乡镇(街道)实现行政复议咨询点全覆盖,主要负责行政复议法律法规宣传,行政复议申请事项咨询和接收,做好行政复议材料初审、转送和送达等工作,极大方便群众通过复议渠道合法表达诉求。

二、紧抓“实质化解”制度建设再完善。一是全面落实监督考核机制。将行政复议纠错率、行政诉讼败诉率、行政争议化解情况纳入年度法治政府建设考核内容,加强行政机关对行政复议、行政应诉工作的重视程度,切实发挥监督考核的指挥棒作用。二是形成“复议应诉专报”制度。在全市首推“一案三备案”工作基础上,遇重大、疑难、典型案件即时制作“专报”,督促相关单位履职尽责。针对问题,及时下发复议建议书及执法监督书,督促及时整改,规范依法行使职责。今年以来,已制发专报3篇,提示高风险败诉案件5件,其中1篇获县委主要领导批示。三是建立“三位一体”工作机制。坚持调解优先,按照“全过程协调、全方位调解”的工作理念,形成以法院、检察院、司法局为主“3+X联动”,人民调解、行政调解、司法调解“三调衔接”,争议前、中、后“三点齐抓”的行政争议化解新模式。

三、紧抓“专业提升”法治素养再加码。一是构建“司法局+行政复议咨询委员会”新模式。充分发挥行政复议咨询委员会作用,进一步壮大行政复议案件审理队伍,为全县办理重大、疑难、复杂的行政复议案件提供咨询意见,2021年共开展疑难案件讨论3次,切实增强行政复议的专业性、透明度和公信力。二是提升行政执法水平。通过编写典型案例、开展旁听庭审等活动,使领导干部近距离接受深刻、生动的法治教育,用“以案说法”的方式强化行政机关执法人员法治意识、规范执法行为、提高行政应诉能力。三是加强执法监督。针对复议诉讼中发现的问题,及时通过行政复议建议书、行政执法监督书等形式将存在的问题及时反馈给相关部门,督促问题整改,不断提高执法能力和水平。2021年累计发出建议书、监督书12份,有效促进行政行为依法、规范、高效运行。

信息来源: 武义县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统