建德市司法局“三个覆盖”提升乡镇(街道)合法性审查质效

  • 发布日期: 2021-11-25 09:39
  • 浏览次数:

建德市司法局以“三个覆盖”为抓手,深化乡镇(街道)合法性审查工作,不断提升合法性审查质效。今年以来,该市各乡镇(街道)累计审查重大行政决策7项,行政规范性文件7件,行政合同94件,其他政府涉法事务8件,提出合法性审查意见218条,采纳率100%。

一、全方位落实,确保合法性审查“有形覆盖”。一是明确审查事项。编制合法性审查4+X事项清单,主要包括重大行政决策、行政规范性文件、行政机关合同、重大行政执法决定以及需要合法性审查把关的其他事项。二是明确前置规定。乡镇(街道)制定行政规范性文件、签订行政机关合同或审议需要合法性把关的其他事项,必须进行合法性审查,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交审议或出台。三是明确工作流程。理顺审查件的送审、审查、审签、意见反馈等办理环节,并规定审查时限,形成由法律顾问初审、司法所及乡镇(街道)法制机构复审的审查机制,做到“有件必审、有审必回”。

二、全要素保障,确保合法性审查“有力覆盖”。一是制定“标准化”指引。制定重大行政决策审查标准31条、行政规范性文件审查标准36条、行政合同审查标准30条以及行政执法决定审查标准9条,为法制审查人员提供有效指引。二是健全“三联审”机制。明确市司法局为业务指导主体,指导16个乡镇(街道)健全“镇街法治机构+司法所+法律顾问”为基础的“三联审”工作机制,分别对提交的审查件提出审查意见并签字确认。三是培育“专业化”人才。常态化组织乡镇(街道)审查人员开展业务培训和工作交流,不断提高审查队伍的业务能力。截至目前,共有专职审查人员14人,兼职审查人员22人,累计培训156人次。

三、全链条监督,确保合法性审查“有效覆盖”。一是借力党委巡察。坚持党委巡察与法治督察相结合,将合法性审查工作纳入法治督察,重点检查乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作的落实情况和法制审查意见的采纳情况。二是运用考核杠杆。提高乡镇(街道)合法性审查执行情况的考核权重,对行政复议被纠错、行政诉讼败诉案件,倒查乡镇(街道)合法性审查制度执行情况,分析问题原因并提出整改意见。三是建立约谈制度。由市委市政府分管领导对落实乡镇(街道)合法性审查不到位、行政争议化解不积极、行政诉讼败诉率高的单位第一责任人进行约谈,督促整改。截至目前,累计约谈13人次。

信息来源: 建德市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统