景宁县司法局抓实“三大服务”擦亮“鹤溪亭说法”普法品牌

  • 发布日期: 2021-11-24 20:38
  • 浏览次数:

景宁县司法局持续以县域特色地点“鹤溪亭”为载体,深化“三大服务”擦亮“鹤溪亭说法”普法品牌,打造全面依法治县的实践基地、诉源治理的前沿阵地、为民“说法”的普法平台。

一、“地摊普法”常态化,法治宣传深入人心。鹤溪亭地处鹤溪河畔,是一座建于上世纪80年代的六角亭,是“平安一条街”的地标性建筑,也是周边群众休闲聚会的好地方。县司法局将法治文化与公共设施相融合,延伸司法行政职能,在鹤溪亭制定普法主题“日程表”,结合畲族的语言习惯、风土人情和文化背景,以老百姓最喜闻乐见的方式,用通俗易懂的言语以案释法,把法律知识送到群众的心坎儿里。截至目前,已累计开展“法治春联送祝福”“疫情防控、法治同行”“崇尚法典精神、共筑美好生活”等系列主题活动180余次,发放普法宣传资料5万余份。同时,结合“鹤溪亭说法”拍摄普法短剧《普法畲歌绕山城》《“熊孩子”打赏网络主播》《快速get民法典的养宠新规定》等20余期微视频,普法效果显著。

二、“专家坐诊”解民忧,法律服务触手可及。依托“鹤溪亭说法”拓宽法治宣传教育和法律服务的渠道,组织全县18名青年律师在鹤溪亭设立“青年律师服务岗”,在执业的同时积极参与社会公益活动,促使青年律师逐渐将专业知识转化为专业运用能力,并且探索建立可复制的学习机制,不断提升县域青年律师的执业水准。制定并提前发布法律咨询“坐诊表”,由50余名畲族法律志愿者、法律工作者组成“法律专家团队”在鹤溪亭轮流现场“坐诊”,重点围绕与群众生活相关的人民调解知识、消费者权益、婚姻、劳动合同、信访条例等方面免费提供法律咨询。截至目前,累计开展“坐诊”活动近100次,为群众答疑解惑2000余人次。

三、“送法上门”暖人心,矛盾纠纷高效化解。“鹤溪亭说法”坚持走出亭台,进企服务上门送法,打造集成接访、调解矛盾纠纷、公证复议申请等公共法律服务一站式接收、一揽子调处、全链条解决的“鹤溪亭说法流动窗口”。由4家律师事务所的33名律师组成法律服务团,进驻丽景园、农民创业园等工业区,“一对一”为企业复工复产、合同履行、货物交付与价款支付、融资担保等提供服务,帮助解决法律问题1300个。截至目前,已累计组队赴成都、义乌、温州等地,组团服务在外景宁人20余次,线上线下化解涉法矛盾100余起,达到“调解一案、普及一法、教育一片”的效果,为推动民族地区长治久安,打造山区和民族地区共同富裕先行示范提供坚强的法治保障。

信息来源: 景宁县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统