拱墅区司法局深化“一核六堡”基层综合行政执法改革新模式

  • 发布日期: 2021-11-24 20:37
  • 浏览次数:

拱墅区司法局指导辖区长庆街道以基层社会治理现代化为核心,构建“一支队伍管执法、一个网格全覆盖、一个平台提效能、一个体系抓落实、一套制度重保障、一个窗口强示范”六边形法治新格局,相关做法得到市政府党组成员、副市长缪承潮批示肯定。

一、紧抓“一支队伍管执法”,推进案件处理高效化。一是梳理权责,明确执法事项。全面梳理涉及5个部门16个方面288项行政处罚权力事项,指导办结一般案件339件、简易案件5065件,共计罚款 100.33万余元,执法办案量较2020年增长66%。二是整合力量,组建执法队伍。指导长庆街道成功入选全省法治化改革试点街道,协助该街道整合原有站、所、中队执法力量,挂牌成立全省首个街道级综合执法机构——长庆街道综合执法队。三是创新机制,保障执法协作。发挥浙江五联律师事务所的职业优势,为日常执法工作“把脉问诊”,今年以来,已累计完成行政合同、重大执法决定等合法性审查50件,处罚案件审查340件。

二、提增数字赋能成效,推进基层治理智慧化。一是打通数据,提升执法水平。在“长庆街道•数字驾驶舱”建立完善“出租房智慧管理”模块,建立全面的出租房屋数据库,执法队员快速获知出租房是否存在非居住空间内住人、私拉乱接电线、通道堵塞等问题,辖区流动人口登记率提升6.4%,出租房无一起火灾发生。二是融合平台,扩大应用场景。建立“小餐饮智慧执法”模块,对147家餐饮企业油烟清洗进行线上管理和在线预警。通过工地智慧督查,实现工地扬尘和噪声污染“24小时云监管”,有效提升长效管理。三是场景覆盖,监管公开透明。推进案件办理在综合执法平台全流程流转,实现事件处置全留痕、可追溯,已接入AI探头26个,监控点位800个,接入社会面监控资源2700个,实现辖区全覆盖。

三、建强基层法治根基,推进执法服务精准化。一是深化为民服务。在街道社会治理综合服务中心设置24小时自助服务设备,实现对居民法律援助、法律咨询、文书代写等各类民生事项“一窗通办”,打通服务群众“最后一公里”。二是加强队伍建设。累计组织17次执法人员法治理论、执法业务、现场模拟等系统培训和业务大比武。创新提出执法队伍红橙蓝绿“四色工作法”,进一步提升服务质量与执法效能。三是发挥网格作用。用好“三和交流室”“吴牙安委会”“沈sir警务室”等志愿者组织,综合执法队员全面下沉辖区21个网格,发挥其网格巡防、案件报告、矛盾调解等作用,助推综合执法人性化、精细化。

信息来源: 拱墅区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统