三门县司法局“三行”并进开展根治欠薪冬季专项行动

  • 发布日期: 2021-11-23 08:47
  • 浏览次数:

三门县司法局法治宣传先行、调解法援同行、部门联动共行“三行”并进,从11月1日起至春节前,积极开展根治欠薪冬季专项行动,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

一、法治宣传先行,预防欠薪纠纷发生。全县上下举办“根治欠薪冬季专项行动”法治宣传活动,在活动现场悬挂横幅、设立咨询台,工作人员向过往群众发放《保障农民工工资支付条例》《民法典》等宣传资料,积极营造保障农民工工资的良好氛围。同时,重点深入到工业园区和房地产建筑工地,一方面,向企业主、高管和包工头等宣传国家高度重视解决拖欠农民工工资问题的相关政策与法律规定;另一方面,积极向农民工们宣传和解答如何签订劳动合同、被恶意拖欠工资时应该怎样维权、如何申请人民调解和法律援助等。截止目前,活动发放宣传资料9000余份,解答法律法规咨询260余人次。

二、调解法援同行,提高讨薪维权效率。由各司法所牵头,发动调解员和驻企干部全面排摸欠薪纠纷和苗头性问题,如有发现,第一时间受理并进行调解,主动与拖欠单位进行沟通协商,并督促其按时发放工资;如果发现拖欠单位拒不支付或者故意拖延的,则帮助被拖欠农民工收集证据并及时申请法律援助。县法律援助中心为农民工讨薪法律援助案件提供“一站式服务”,做到当天申请、当天审查、当天指派,为农民工讨薪开辟“绿色通道”。截至目前,全县共排摸受理欠薪纠纷案件5起,调解成功3起,另外2起已经启动了法律援助程序。其中,亭旁司法所受理的5名外来务工人员在某农家乐打工被欠薪3个多月的案件,当天在调解员的努力下达成了协议并落实了10余万元拖欠工资的解决来源。

三、部门联动共行,形成根治欠薪合力。加强与信访、劳动监察、公安等部门联动,第一时间派出经验丰富的律师和人民调解员介入群体性欠薪纠纷案件的调处与化解,有效预防群体性事件的发生。加强与法院、检察院的联动,在两院办事窗口设立法律援助联络点,为农民工提供高效的维权法律服务。加强与车站等单位的联动,在三门县动车站门口专门设立返乡农民工维权联络处,每天由亭旁司法所和海游法律服务所安排人员轮流值班,解答返乡人员的法律咨询和受理农民工维权法律援助案件,让他们安心在节前拿到工资,放心回家过年。

信息来源: 三门县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统