秀洲区司法局“三型”建设打造身边的“法治”风景线

  • 发布日期: 2021-11-22 09:57
  • 浏览次数:

今年以来,秀洲区司法局创新阵地建设,探索打造法治咖啡馆、法治农家院、法治楼道、法治街道等贴近群众、贴近生活的新型法治宣传阵地,让“法治+文化”成为城乡居民生活中的一道靓丽的“风景线”,实现开门见法、开门知法、开门学法。

一、建设贴近群众的“务实型”法宣阵地,实现开门见法。今年,秀洲区结合美丽乡村、社区小微空间改造等建设,在新塍镇蓬莱社区、油车港胜丰村等地探索打造法治楼道、法治农家小院。突出“一楼道(小院)一特色”,运用秀洲普法卡通形象秀娃、法治格言、案例、法治农民画等形式,公示村(社区)法律顾问、法律明白人信息,重点宣传宪法、婚姻家庭类、食品安全类法律法规等内容,让群众在潜移默化中感受法治力量,接受法治熏陶。通过法律明白人建立楼道(小组)微信群,组织当地群众到小院开展“法治茶话会”,让居民能通过参与社区治理学法懂法,引导通过合法方式表达诉求、维护权益。

二、打造贴近生活的“创新型”法宣阵地,实现开门知法。联合市场管理、卫生等部门,将法治元素融入新塍镇万隆广场,打造“塍食守信”法治美食街。重点在公共区域设立微型公共法律服务点,定制法治道旗、灯箱,将12348公共法律服务自助查询机嵌入“塍益580”巴士,放置《民法典》《秀洲区公共法律服务手册》等宣传资料,供群众取阅。从经营管理、食品卫生、环境卫生、遵纪守法等五个方面对40余家商户进行“塍食守信”商户评选,助推该镇美食行业依法治理。在全区3A级景区村庄,选点建设法治咖啡馆、法治农家乐等经营主体,编制“金科玉律”、“约法三章”等普法菜单,经常性举办“民法典+咖啡”等线上线下结合的法律知识答题活动,提高普法教育吸引力和群众参与度。

三、提升贴近实际的“服务型”法宣阵地,实现开门学法。着眼公民法治素养提升,充分发挥法宣阵地的休闲、娱乐、教化作用,不断丰富法治宣传阵地服务与活动,切实提高阵地知晓度和使用率。去年12·4以来,组织35名新任科级领导干部到秀洲宪法公园开展宪法宣誓,组织200余名新居民学生分批到新居民法治公园开展“法治班会”,开展党员干部王江泾清廉教育馆廉政教育轮训,开展省、市级民主法治村(社区)书记菱珑湾现场法治教学。最大程度下沉普法资源,组织村(社区)法律顾问深入村(社区)开展“普法夜市”,解答群众法律疑问,让群众在家门口就能享受到普法服务,有效激发了群众学法用法热情和参与法治实践的积极性。

信息来源: 秀洲区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统