嵊州市司法局用好“三本册子”推进行政争议实质性化解

  • 发布日期: 2021-11-19 08:45
  • 浏览次数:

嵊州市司法局加强考核评价、分析研判和个案总结,用好任务书、作战图和经验册“三本册子”推进行政争议实质性化解,力争从体制机制上遏止行政诉讼案件败诉率高的问题,前三季度,实质性协调化解案件45件,调撤率达30.4%。

一、过程式考核评价,布置专人专案“任务书”。建立败诉预警案件包案化解制度,布置专人专案“任务书”,对每一败诉预警案件实行一个包案领导、一个工作专班、一套化解方案。针对行政诉讼案件设置专项考核,对每一起败诉案件都扣除岗位目标责任制考核分,在全市各乡镇街道和部门的岗位目标责任制考核中增设专项考核分2分,明确每一起行政败诉案件扣除0.2分,每化解一起败诉风险行政诉讼案件加0.2分。以收案数、败诉率、出庭应诉率等为共性化工作重点评价指标,每季度通报全市行政应诉情况,督促各行政机关及时整改问题。

二、组团式分析研判,画出案件化解“作战图”。采用“1+2+N”作战模式,由司法局负责召集,以行政机关案件承办具体负责人+法律顾问为主,司法局业务骨干、涉案相关单位为辅,开展重大案情汇报会商,研讨对策,对苗头性问题早发现、早处理。出台了《关于建立行政诉讼案件四项制度的通知》,从数据共享、化解共商的角度,提出“三函告、四报告、月报表、败诉分析”四项要求,及时沟通掌握信息。由市依法治市办牵头,召开重点单位行政争议化解工作例会,组织法院、各责任单位,对存在败诉风险的案件进行逐案会商研究,督促和指导行政机关实质性化解行政争议,形成行政争议化解做大合力。

三、分类式个案总结,制作典型案件“经验册”。在行政争议多发的房屋征补(拆迁)、信息公开、治安处罚等领域,选取部分典型复议纠错、行政诉讼败诉案件,分析纠错、败诉原因,阐述典型意义,总结归纳违法行政的教训,汇编成册。从加强行政应诉工作出发制定《嵊州市行政应诉工作简易流程指引》,全面规范我市的应诉工作。针对近年信息公开高败诉率的情况,制定《嵊州市信息公开工作指引》,为规范我市信息公开工作作参考。结合“以案治本”专项活动,梳理案件清单,积极发挥行政复议的监督纠错功能,建立健全行政复议意见书、建议书落实机制。

信息来源: 嵊州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统