海曙区司法局“启新PLUS”构建社区矫正帮教“多团队”支持体系

  • 发布日期: 2021-11-17 08:57
  • 浏览次数:

海曙区司法局坚持“以人为本,助人自助”的服务理念,有力有效扩展帮教支持体系,在原有“四启工作法”的基础上,打造“启新PLUS”工作模式。通过社会力量多方协作的形式,探索社区矫正“多团队综合性服务”新方向。

一、“教育团”把好社区矫正“总开关”。坚持爱国育人,与区社会组织综合党委对接,成立党史学习教育团,通过老兵回忆峥嵘岁月等形式,学习英烈事迹,提升社区矫正对象爱国主义情感,夯实社区矫正对象改造的思想基础,今年共组织专题宣传5场,做到598名社区矫正对象“全覆盖”。坚持道德育人,借力宁波华夏传统促进文化会等社会组织,从传统文化、社会公德、人生观等角度出发开展“道德文化讲堂”3场,引导矫正对象树立正确思想。坚持法治育人,对接浙江众诺律师事务所成立“启新之家”法律宣讲团。在为矫正对象提供必要的法治教育同时,提供日常法律咨询服务,解决矫正对象法律方面的需求。今年共计开展法律讲堂8场,拍摄抖音小视频12个,法律线上线下咨询8次,累计受益2800人次。

二、“心理团”放好社区矫正“压舱石”。与宁波市心理援助协会共建启新之家“心理援助团”,完善精准矫正人才队伍,做好矫正对象的心理课程培训和心理个案支持,做到心理问题及时纠偏,把稳矫正教育整体局面。今年共组织心理健康讲座8场,14名社区矫正对象参与心理个案辅导,形成5个个案记录。同时,加强心理疏导精准化。对心理问题较严重的3名矫正对象及时介入危机干预,并联合海曙区社工站,运用社会工作理念和技巧,帮助其消除心理障碍,解决困难,最终实现矫正对象再社会化。

三、“保障团”定好社区矫正“支撑点”。解决就业稳基础,对接宁波市美容美发协会、“益起创”公益服务团队开展就业帮扶,为矫正对象提供免费的就业指导和技能培训课程,同时为困难矫正对象提供就业岗位,全年开展就业培训7场,参与矫正对象600人次,百余人获得人社局颁发的项目制培训合格证书,从根本上提升矫正对象抗逆力,减少再犯罪率。保护家庭守底线,借力“宁静港湾”婚烟家庭服务指导中心,以婚姻家庭调解为切入点,提升矫正对象婚姻家庭经营力,降低家庭破裂风险。2021年共介入案例12个,开展义务咨询服务6次,成功帮助15位社区矫正对象修复家庭关系。

四、“志愿团”发好社区矫正“正能量”。持续整理优化公益服务基地,通过与相关部门密切沟通和定期座谈,找寻与创新多元化、精细化的公益活动形式。以“WE志愿平台”为基础,对接相应社会资源,以社区为公益活动主要场地,围绕社区重点工作,着重开展助老、助残等“红背心”文明服务,将矫正对象志愿者的定位平等化,增加其参与活动积极性,提升其社会责任感、使命感和自豪感。全年矫正对象累计完成公益活动5890人次。

信息来源: 海曙区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统