天台县司法局“三三”工作法打造执法监督闭环管控新模式

  • 发布日期: 2021-11-17 09:01
  • 浏览次数:

天台县司法局创新“三三”工作法,从“监督力量、监督方式、监督机制”三方面入手,打造行政执法监督闭环管控新模式,全县行政执法质量和水平显著提升。

一、“三支队伍”实现“多元化”监督。一是科技助力人人都是监督员。为44家主要行政执法单位配备执法记录仪861台,将其打造成为行政执法活动的移动监督员,实现执法全过程的监督。二是网格达到处处都有监督员。依托网格化综治管理平台,全县划分为648个网格,每个网格配备网格监督员1名,对网格内的行政执法行为有针对性地进行监督。三是督察实现时时都有监督员。定期开展法治督察,向法治监督员报告法治建设情况,邀请法治监督员参与“伴随式”执法、列席法治建设相关会议、案卷评查等事务,着力提升法治建设群众参与度。今年以来,法治监督员共参与专项督查4次,个案监督3次。

二、“三大抓手”实现“靶向化”监督。一是强化专项督查。从信访投诉、媒体报道等方面找准突出执法问题,整理行政复议、诉讼中的高频执法问题,针对群众反映较集中的执法问题开展专项督查。今年以来,已对17个执法部门开展专项督查,现场指出问题4个,当场反馈意见7条。二是强化案卷评查。组建高水平案卷评查组,对34家执法单位174份案卷开展集中评查,共查摆问题68个,制发执法监督通知书17份。三是强化公示制度。发布行政执法主体依据权责清单、救济渠道、执法行为实施情况等信息,增强行政行为透明度。截至目前,全县执法部门共公示执法事项6289项。

三、“三种机制”实现“常态化”监督 。一是健全执法联动机制。深化“双随机一公开”监管,推动跨部门联动,29个部门共执行任务92条,覆盖抽查事项317项,参与跨部门抽查22次,掌上执法率达100%。二是健全责任传导机制。制定《2021年度行政执法监督工作计划》,明确具体执法监督范围、监督对象、实施方式等内容,通过“清单式”扎实推进行政执法监督。三是强化执法监督结果运用机制。借助政府公共信用平台,充分发挥信用评价功能和作用,将行政执法监督发现问题整改落实情况列入政府和部门信用评价考核,切实提高执法监督的威慑力。

信息来源: 天台县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统