南浔区司法局“三剂良方”强化律师队伍建设

  • 发布日期: 2021-11-16 09:23
  • 浏览次数:

南浔区司法局用好“三剂良方”,以党建为引领,优化律师执业环境,提升律师服务意识,充分发挥好律师队伍在法治建设中的“助推器”作用。

一、党建引领,为律师队伍注入“强心剂”。实施把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干的“双向培养”模式。以党建为引领,丰富活动形式,组织各律所开展“八个一”活动,通过组织党史学习、书记讲党课、先进事迹报告会等多种形式将党史教育、警示教育融入到律师学习活动中。以党建工作为带动,强化规范化建设,不断增强全区律师行业党组织凝聚力、战斗力,夯实律师行业党建基础。坚持党建入章,以制度形式强化律师事务所党建,目前全区律师事务所党建入章率达到100%,在全区律师行业形成“党建带所建,所建促发展”的良好局面,切实提高律师政治站位和政治理论修养,推动律师队伍政治素质进一步提升,服务为民意识进一步增强。

二、环境优化,为律师队伍注入“活力剂”。制定《南浔区律师行业“扬帆行动”实施方案》,加大政府购买法律服务保障力度,建立健全律师担任村(居)法律顾问和从事公益性法律服务经费保障机制,提高律师承办法律援助案件经费补贴标准。健全与公检法等部门的协作机制,依法保障律师在会见、阅卷、调查取证等方面的执业权利。出台《南浔区促进律师业发展奖励补贴经费使用管理办法》,对新进青年律师进行补贴,帮助年轻律师顺利度过发展瓶颈阶段。截至目前,已对15名青年律师补贴75000元。同时做好律师“外引”工作,积极联系省内外湖州籍知名律师,邀请他们来浔创业、开办律所或分所。今年以来,新设立律师事务所1家,新增律师8人,目前全区共有律师73人,较2016年律师数量增长2.5倍。

三、先锋领航,为律师队伍注入“催化剂”。鼓励党员律师积极参与“法治体检”,帮助企业梳理生产经营法律风险隐患,以法律赋能助推发展。今年以来,共开展“法治体检”655次,为企业生产用工提供法律意见32条。组织律师积极参与信访接待、法律咨询、和法律援助等公共法律服务工作,今年以来共在区矛调中心值班214人次,办理法律援助案件414件。积极引导全区各级党政机关、人民团体、企事业单位设立公职律师和公司律师,事前介入政府规范性文件起草、参与行政决策预防法律风险,事中监督行政行为的实施,事后救济代理参加行政复议、诉讼等活动化解矛盾,促进政府依法行政。今年以来,律师累计参与审查政府重大合同11件,参与行政争议化解案件32件。


信息来源: 南浔区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统