拱墅区司法局抓牢“三个量”推进行政争议实质性化解

  • 发布日期: 2021-11-16 08:53
  • 浏览次数:

拱墅区司法局加强行政复议应诉工作,以“控增量、去存量、防变量”为目标,不断探索总结实质性化解行政争议,大力推进法治政府建设。

一、源头上规范行政行为,最大程度“控增量”。一是加强法制审查。推动政府重大决策、房屋征迁项目、信息公开答复、国家赔偿等易激发行政争议的行为事前审核,做实做细做好行政执法前端工作,今年以来,共开展事前审查72件。二是加大指导力度。开展行政复议“以案治本”专项行动的工作要求,总结指导执法中存在的问题。对因违反《广告法》《食品安全法》等起罚点较高的违法行为,指导行政机关按照过罚相当原则减轻处罚提供法律支撑。三是聚焦类案研究。总结梳理案件审理中发现的执法薄弱环节和突出问题,聚焦行政处罚、投诉举报、违建拆除等频发领域,编写68个行政复议典型案例、涉企复议典型案例,强化案例指导。

二、全过程构建解纷机制,最大力度“去存量”。一是创新机制推进多元化解。制定出台《拱墅区行政复议应诉案件调解工作规定》,明确申请、组织、“调复”对接等工作流程,丰富现场调、电话调等多元调解形式,将行政调解贯穿行政争议处理全过程。二是畅通渠道推进案前化解。将街道拆违、城管违章停车处罚等双方争议不是很大的纠纷,作为案前调解的重点类型,坚持调解优先,今年以来我区行政复议案件共审结104件,其中案前协调20件,案前协调撤诉率达19.23%。三是调动三方推进诉中化解。与管辖法院、行政行为责任单位合力推进行政争议调解工作。今年以来累计召开23次应诉协调会,通过协调化解、原告撤回起诉或者由法院出具行政调解书结案的案件数量共计28件,协调撤诉率为29.17%。

三、常态化落实研判督查,最大限度“防变量”。一是政府督查长效化。政府常务会议专题研究部署,层层压实法治建设第一责任,将全区“两高一低”专项整治纳入2021年拱墅区政府重点工作项目定期督查内容,每月听取工作进展情况报告。二是府院联动研判常态化。与法院实时联动,做好预警提示。对所有风险案件,采取一案一专班,挂图作战、对账销号、一包到底的工作方法,已成功调撤3件,自我纠错3件,化解败诉风险6件,14件群诉群议案件正在协调化解中。三是定期通报追责长效化。探索监督评价机制,实行指标“红色”预警、“黄色”告诫,每月发布两高一低通报、督察报告,对同一行政机关因同类行政执法问题造成连续败诉、被动等待行政争议滋生、任由败诉发生而不调解等情况加大扣分力度。

信息来源: 拱墅区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统