长兴县司法局“4+X组团式”执法打造为民服务新模式

  • 发布日期: 2021-11-11 15:54
  • 浏览次数:

长兴县司法局以洪桥镇成为首批省乡镇法治化综合改革试点为契机,创新推出“4+X组团式”执法新模式,探索实践“一支队伍管执法”,提升基层政府工作法治化水平和执法公信力。

一、统筹协调,“一个中心”集成指挥。一是坚持党建引领,建立综合执法中心临时党支部,将“联村包片,沉下基层、融入基层、服务群众”四个平台党员全部纳入党支部,强化统一教育管理。二是强化数字赋能,以综合信息指挥室为信息指挥中心统一阵地,升级打造社会治理智慧管理平台,统筹辖区治理综合信息收集、分析研判、分流交办、反馈督办进入“一张网”,运用集成分析赋能基层治理。三是主动抓早抓小,建立规范化问题巡查处置流程,各村(社区)发现突出问题、萌芽隐患及时上报,指挥中心及时派遣人员到达一线指导督办,防止问题扩大,确保小事不出村、大事不出镇。

二、整合资源,“一支队伍”协同作战。一是分片分组精准发力。将全镇行政村、集镇和工业园区划分成3个片,整合各职能站所人员成立执法小组4个,统筹调配实施执法事项。分片分组以来,全镇每月执法检查单位平均数量提高300%以上,发现隐患问题数提高160%以上,平安暗访检查问题数下降近三分之一,事件办结平均时间下降50%,办结率提升至98%。二是内外协同联合执法。围绕不同检查项目,发挥四个平台内部执法力量,协同文化、城建等外部执法力量共同参与执法过程,实现兵团协同作战、扁平高效运转。三是自治力量壮大队伍。充分借助“红色信使”等服务载体,发挥乡贤、退役军人、网格员等志愿力量,深入基层广泛参与社会治理,聚焦群众所急所需干实事,提升综合化改革群众获得感。

三、精准研究,“一套机制”闭环运行。一是建立闭环责任体系。健全执法工作责任体系,落实全流程责任追溯机制和司法监督机制。依托社会治理智慧管理平台、治惠掌心APP信息系统、矛调中心平台等加强分析研判,提升重点领域、重点场所、重点事件辨识强度。今年以来,分管领导对相关执法人员约谈6人次,12345市长热线投诉量同比下降17%,信访量同比下降21%。二是建立闭环处置机制。紧扣问题发现、流转、处置、反馈四个环节,督促事件落到实处,实现全过程闭环跟踪,目前历史积案已实现“清零”。三是建立闭环考评机制。统一领导执法人员,通过集中办公、属地签到、工作晾晒等手段加强日常管理。组织群众参与“每月之星”“每季之星”评定活动,积极宣传优秀执法人员事迹,提升综合化改革成效影响力。


信息来源: 长兴县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统