永康市司法局把好“三道关”强化行政执法全过程监督

  • 发布日期: 2021-11-11 15:51
  • 浏览次数:

永康市司法局充分发挥行政执法监督职能作用,把好准入、过程、归档“三道关”,全面加强全过程监督,切实提升行政执法规范化水平。

一、把好准入关,严格做好行政执法主体管理。做好行政执法主体资格确认,全面落实行政执法责任制和行政执法公示制度,推进行政执法机构、职能法定化,公示确认行政执法主体90个,对不承担行政执法职能或未经确认公告的部门单位予以纠正。规范行政执法人员资格管理和动态管理,精心组织开展公共法律知识、专业法律知识和职业素养等培训2批次415人次;开展全市行政执法证件统一换证工作,逐一确认申请人信息,确保数据完整准确,全市完成统一换证审核1375人,注销351人,全市换证率已达97%。加强风险防范,邀请主要执法部门负责人参与行政诉讼案件庭审旁听,对照查找行政审批、行政决策、行政执法中的问题短板,强化执法人员法治思维和忧患意识,全面提升执法办案水平。

二、把好过程关,着力提升行政执法监督效能。抓住重点,围绕市委市政府中心工作,组织开展重点领域、重点执法部门的专项检查活动3次,市政府特邀执法监督员、法制业务骨干全程参与进行监督,对执法过程中发现的问题及时下发行政执法监督书督查整改。强化监督合力,建立行政检查备案制度,着力解决多头执法、多头检查、重复检查等问题,联合市住建局、市场监管局、综合行政执法局等部门共同开展的燃气安全检查取得了较好成效。落实“首违不罚”制度,审核、确定“首违不罚”清单共158项,为推行包容审慎监管提供依据。数字赋能,积极推进行政执法监督数字化应用探索,运用浙江省行政执法监督系统对“公示未成年人案件、超出简易程序裁量标准”等线索开展监督。今年以来累计开展行政执法专项监督活动9次,发送执法监督书5份,进一步促进行政执法行为程序化、规范化、法治化。

三、把好归档关,及时填补行政执法办案短板。坚持问题导向,组织执法案卷集中评查,在全市12个重点执法部门分别抽取行政处罚案卷和行政许可案卷60件进行交叉互评,对行政许可、处罚办件质量标准、行政执法文书材料立卷规范等方面发现的问题进行了集中反馈,提出各类整改意见42条。抓好结果应用,不定期组织开展案卷质量交流,就行政执法程序和规范案卷文书进行交流发言,点评、解答重点问题,达到以案促改、以案促效的目标,提升执法案卷规范化水平。


信息来源: 永康市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统