普陀区司法局“四聚焦”助力建设共同富裕先行区

  • 发布日期: 2021-10-08 09:33
  • 浏览次数:

今年以来,普陀区司法局紧盯共同富裕建设目标,聚焦人民群众法治新需求,引导律师多点发力,开展为民实践活动,为护航我区高质量发展建设共同富裕先行区贡献法治力量。

一、聚焦重点工程项目,当好“护航者”。组建专业法律服务团队,全方位服务,保障绿色石化、甬舟铁路、小干岛综合开发等重大工程项目的落地与推进。积极参与项目可行性论证、谈判与签约,精准把控项目融资法律风险,帮助起草、审查、修改合同404件次,提供法律咨询146次,及时解决工程建设过程中发生的劳资、损害赔偿、工伤赔偿等纠纷。全程驻点服务沈家门“城中村”拆迁改造,为党委政府在政策制定、补偿协议签订与履行等方面出谋划策,做好群众普法释理与矛盾纠纷精准化解工作。今年以来,提供法律咨询、审查法律文书83件次,化解矛盾纠纷50余起。

二、聚焦基层社会治理,当好“参谋员”。充分发挥村(社区)法律顾问职能作用,依托“双月十日”“律师会客厅”“律师调解室”“e服务微信群”等平台,开展 “上门+设摊+预约”的公共法律服务活动,把“坐诊式”公益法律服务送到群众家门口,切实打通为民服务“最后一公里”。今年以来,为基层审查、修改各类合同、章程等620余件,协助处置集体资产、工程招投标、土地承包经营等村级事务46件次,稳妥化解集体养老保险停保、农村宅基地租赁买卖等重大矛盾纠纷6起,参与信访接访陪访18次,较好地提高了村(社区)依法自治与抗风险能力,助力法治政府建设。

三、聚焦民企健康发展,当好“体检员”。强化“普惠式”法律服务供给,建立“律所联商会”机制,实现全区116个市场主体网格与9个商会法律顾问全覆盖,惠及市场主体41982家。线下开展 “法润园区 春风惠企” “法雨春风 送法进企”等法治体检“清患”专项行动10余场;线上依托 “8718”“普陀普法”小程序,为企业开展法治体检,协调解决破产管理、劳动人事、合同违约等方面法律问题501个;升级“律师进园区”服务机制,在普陀众创湾码头、海洋科创园、海创小镇等设立公共法律服务站及律师工作室,采取“固定坐诊+走访服务+集中会诊”的形式开展全方位法律服务。今年以来已服务企业893家次,提供法律意见600余条,化解企业矛盾纠纷91件,开展法律宣讲350余场次,较好助推了我区民营企业的健康发展。

四、聚焦群众法律需求,当好“贴心人”。深入村(社)、学校、机关、工地、军营等地开展“先锋律师海岛行”等我为群众办实事主题系列活动;依托 “FM93空中律师”“渔港会客厅”“每日一典”“微信直播”等融媒体平台开展法律宣讲与咨询解答,扩大普法宣传覆盖面,领跑法律宣传“加速度”。今年以来,已提供免费法律咨询3000余件次,开展《民法典》等法律宣讲50余场,办理法律援助案件203件,受众人数达2万余人,切实提升了人民群众的法治获得感、幸福感和安全感。

信息来源: 普陀区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统