省学习贯彻习近平法治思想宣讲团成员劳泓到省之江监狱宣讲习近平法治思想

  • 发布日期: 2021- 10- 19 10: 00
  • 浏览次数:

10月15日,省学习贯彻习近平法治思想宣讲团成员、省司法厅党委委员、副厅长劳泓到省之江监狱作题为“争当深学笃行习近平法治思想排头兵 全力护航高质量发展共同富裕示范区”的专题辅导报告,宣讲习近平法治思想。

2021.10.15 劳泓 之江监狱 宣讲 全景.jpg

宣讲报告围绕党的十八大以来习近平法治思想的发展脉络、主要内涵、主要特点、重大意义等方面对习近平法治思想进行了全面深入地阐述,并就如何争当深学笃行习近平法治思想排头兵,全力护航高质量发展共同富裕示范区作了宣讲。

宣讲报告指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜,深入学习、深化理解、深刻把握习近平法治思想核心要义和主要内容,对全面推进依法治国和浙江打造法治中国示范区和高质量发展共同富裕示范区具有重要意义。

宣讲报告强调,建设高质量发展共同富裕示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,是习近平总书记和党中央赋予浙江的光荣使命。在全面推进依法治国和打造法治中国示范区和高质量发展共同富裕示范区的伟大征程中,我们要努力争当深学笃行习近平法治思想的排头兵,要把博大精深的法治思想转化为推动法治建设和共同富裕的强大动力,把科学系统的法治方式转化为推动法治建设和共同富裕的生动实践,一体推动法治中国示范区和平安中国示范区建设,努力当好法治中国示范区和高质量发展共同富裕示范区的建设者、捍卫者、展示者。

宣讲报告要求,全省监狱系统要忠诚践行习近平法治思想,深入贯彻习近平同志调研省女子监狱作出的重要指示精神,传承红色基因、守好红色根脉,围绕打造法治浙江建设的‘金名片’要求,扎实推进平安、文明、法治、智慧“四位一体”现代化监狱建设,全力打造高质量发展示范监狱,持续推动全省监狱工作走在全国前列。一要深入推进依法治监。要持续掀起学习习近平法治思想的高潮,用好“习近平法治思想浙江监狱系统实践教学基地”,构建全覆盖的监狱执法监督工作机制,努力交出依法治监和监狱工作高质量发展高分报表。二要抓好持续安全稳定。要贯彻落实总体国家安全观,健全完善监狱安全内部治理机制、联防联控机制、预测预警预防机制,全面提升维护监狱安全的能力和水平。要扎实开展监狱综合治理,全面推进监狱数字化改革工作,提高监狱治理现代化水平。三要深化监地融合发展。认真落实省两办精神,围绕争创监地融合发展示范区的目标,在深化基层治理、健全共商共建共享机制上全方位、高质量推进合作,为监狱工作长远发展提供有力保障。四要全面打造过硬队伍。要巩固拓展教育整顿成果,扎实推进全面从严管党治警和清廉监狱机关建设,探索推进警务模式改革,锻造过硬的监狱民警队伍。要坚持严管和厚爱相结合,切实激发队伍内生动力,进一步提振民警队伍战斗士气。

宣讲以现场和视频连线相结合的方式进行,监狱在家领导班子成员,全体机关民警及监区、指挥中心民警等聆听宣讲。


信息来源: 厅监狱与戒毒工作处,省监狱管理局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统