省学习贯彻习近平法治思想宣讲团成员劳泓到丽水开展习近平法治思想宣讲活动

  • 发布日期: 2021- 10- 19 09: 54
  • 浏览次数:

10月15日,省学习贯彻习近平法治思想宣讲团成员、省司法厅党委委员、副厅长劳泓到丽水市莲都区碧湖镇碧一村,向碧湖镇干部、村两委委员、基层人民调解员、部分企业干部职工等作题为“习近平法治思想进基层进群众进头脑 让法治成为人民群众的生活方式”的专题辅导报告。

DSC00625.JPG

 宣讲报告指出,习近平法治思想来自于中国特色社会主义法治实践,并最终服务于法治中国建设的历史征程,并为全人类的法治思想和法治理论提供了新的宝贵的中国贡献,蕴含着深厚哲理、鲜活道理和普适原理。报告阐述了习近平法治思想的形成,以及延安时期、正定时期、厦门时期、宁德时期、福州时期、浙江时期、上海时期、中央时期的发展脉络。

宣讲报告指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,创造性地提出了全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,领导和推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就。

宣讲报告强调,习近平法治思想博大精深、内涵丰富、论述深刻,其核心要义和主要内容集中体现为“十一个坚持”。我们要深入学习、深化理解、深刻把握。一要自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者。各级领导干部要带头尊法学法守法用法,努力营造人人有份、人人参与、人人支持丽水创建全国法治政府建设示范市的良好氛围。二要用习近平法治思想推动共同富裕示范区建设。共同富裕建设涉及利益调整,利益调整需要法治保障,要加大法治化改革力度,加强政府决策的合法性审查,支持司法所在基层治理中的积极作用,推动法治乡村建设。三要把习近平法治思想融入基层工作。运用法治思维,树立法治意识,依法解决涉诉信访问题,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境和法治氛围。

本次宣讲活动是省委依法治省办组织开展的习近平法治思想进机关、进党校、进高校、进国企、进矛调中心、进法律服务机构、进部队、进企事业单位和社区“八进”专题宣讲的其中一场。到丽宣讲期间,劳泓调研指导了“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动开展情况,听取相关工作情况汇报,并对丽水市司法局前期工作给与充分肯定。他指出,要进一步提高政治站位,完善工作机制,形成闭环管理,加强跟踪问效,加大工作宣传,深入推进爱民实践活动,确保活动取得实效。

市司法局党组书记、局长蒋世懿主持宣讲会并参加调研。

 

信息来源: 厅监狱与戒毒工作处、丽水市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统