拱墅区司法局深学笃行习近平法治思想助推法治建设再上新台阶

  • 发布日期: 2021-10-15 08:56
  • 浏览次数:

拱墅区司法局深入学习贯彻习近平法治思想,发挥依法治区办的牵头协调作用,解决法治堵点,培育特色亮点,推动习近平法治思想在司法行政实践中落细落地落实。

一、高起点谋划,“三位一体”布局习近平法治思想学习宣传 。一是“学习”凝共识。把学习习近平法治思想纳入区委常委会会议、区政府常务会议、区委理论中心组重点学习内容计划之中,已开展习近平法治思想7次。二是“宣传”聚合力。依托区党群服务中心“直播间”,邀请知名教授开展习近平法治思想系列讲座,全区6万余人在线收看。依托武林商圈电子大屏幕、户外LED走字屏等媒介进行全域全员宣传。三是“落实”促实效。10月份开始开展为期1个月的“习近平法治思想”专项督察,以包含30个方面、80项工作任务、264条具体举措的任务清单为抓手,有力推进习近平法治思想落到实处。

二、高标准推进,“三重发力”推动各项清单任务落地落实。一是开展“打造共同富裕示范区‘运河律师’在行动”活动。成立三支服务队,以服务高质量发展行动、零距离纠纷化解行动、民生公益服务行动三大行动为载体,累计为4310家民营企业开展法治体检,解决法律问题2198个,化解矛盾纠纷1001起。二是数字赋能法治建设提档升级。探索“大综合一体化”行政执法改革之街区智治模式,武林大妈民情数据中台等数字化手段,培育孵化2021年度有辨识度有影响力法治建设成果。三是打造水陆空长廊式“运河法治文化带”。累计接待参观考察团1000余人次,游客受众达到8万余人。在全区成功创建全国民主法治示范社区5家、省级34家,培育“法治带头人”167名,“法律明白人”402名,切实提升全社会法律素养。

三、高态势攻坚,“三措并举”开展“两高一低”专项整治。一是重点领域执法攻坚。认真研判案件持续多发高发领域和单位,组建由法院退休干部、律师、资深法律服务人员组成的“行政复议专家团”开展专项督察,制定化解对策,推动重点领域问题批量化解。二是行政纠纷全阶段调解。通过挂图作战、对账销号、一包到底的工作方法,由包案领导亲自开展化解工作,目前已成功化解败诉预警案件3件。积极引入由金牌和事佬、法治监督员等组成的第三方调解力量,成功调解各类行政诉讼案件16件。三是推行每月督查通报。每月通报全区各单位发案量、败诉率(纠错率)、出庭率、调撤率等指标传导压力,对案件高发、败诉率高的单位进行重点走访、约谈,督促各单位自觉增强行政争议化解综合质效。

信息来源: 拱墅区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统