柯桥区司法局升级法律服务护航“最美夕阳红”

  • 发布日期: 2021-10-14 09:44
  • 浏览次数:

重阳节到来之际,柯桥区司法局结合“法援惠民生 关爱老年人”专项活动和“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动,升级法律服务,助力保障老年人合法权益。

一、升级服务内容,实现服务“私人订制”。在法律援助方面,进一步放宽经济困难标准,降低老年人法律援助的门槛,对请求支付抚恤金、救济金、赡养费、扶养费等的老年人不再审查其经济困难条件;对失独家庭、空巢、享受低保待遇、特困供养待遇,以及有特殊困难的老人,免予经济困难审查,最大限度满足老年人法律援助需求。在公证方面,为老年人出台一系列优惠措施,如70-80岁以上老人首次办理遗嘱公证费用减半,80岁以上老人首次办理遗嘱公证免除费用。此外,在公证处接待窗口配备适老用品,由专人引导和协助,为老年人接受服务提供便利。

二、升级服务方式,实现服务“送货上门”。公证、法律援助和司法鉴定等法律服务为老年人开辟“绿色通道”,积极为老年人提供“四优先”:优先接待、优先受理、优先审批、优先指派。对年老体弱、行动不便或路途较远的老年人实行预约上门服务,今年来,全区共上门办理老年人公证、法律援助等法律服务116次,分布85个村(居、社区)。“律动纺都”基层法律服务“云”应用,更能满足老年人足不出户,实现“一键找法”。

三、升级普法宣传,实现服务“强身健体”。组织“律动纺都”普法讲师团,深入全区各村(居、社区)、养老院等老年人群体聚集场所,对侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等开展防骗专项宣传,通过以案释法、法律讲座等普法方式,以及有针对性的普法活动,增强老年人群体法律知识水平、自身防范意识和自我保护意识。 9月以来,全区开展老年人集中普法宣传活动25场、老年人权益保障讲座12场,发放《法律援助法》《民法典》《老年人权益保障法》等法律宣传资料2万余份。

信息来源: 柯桥区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统