平湖市司法局试点“‘嘉’园e站”模式让婚姻家庭矛盾纠纷无忧化解

  • 发布日期: 2021-10-13 09:34
  • 浏览次数:

今年以来,平湖市司法局坚持把婚姻家庭矛盾纠纷排查化解作为平安建设工作的切入点和着力点,充分发挥人调解组织在推进基层社会治理中的优势作用,在部分镇街道、村(社区)试点创设“‘嘉’园e站”平台项目,全力推动婚姻家庭矛盾纠纷化解提速提质。该平台共计调处婚姻家庭矛盾纠纷1380起,调处成功818起,直接避免40余起婚姻家庭纠纷升级成“民转刑”案件。

一、以防为先,强化系统治理。坚持人民调解、司法调解、行政调解、妇联调解“四调”联动,加强与检察院、法院、民政、妇联等部门以及属地镇街道的沟通协作,成立市级婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会,统筹推进全市婚姻家庭矛盾化解,并在此基础上在3个镇街道和26个村(社区)试点成立“‘嘉’园e站”平台项目,发动60余名来自心理咨询、卫生健康等战线上关心妇女儿童维权事业的“红娘”组成“巾帼志愿服务团”,专门入驻该项目平台,24小时为妇女儿童提供矛盾调解、心理疏导、信访维权等服务。

二、以调为主,强化源头治理。坚持一切以群众需求为前提,注重“真诚服务、共同携手、助人自助、和谐互帮”理念,突出目标导向、问题导向,服务团驻站人员依托“周接诊、月会商、季研判”模式,联合镇街道妇联干部、妇女议事会等,常态化落实“下沉服务、分级建档、个性调处”机制,紧扣当前婚姻家庭生活中出现的问题难点,以“项目化运作”的推进方法,对重点家庭、特殊人群进行全方位、拉网式排查化解,精准掌握矛盾纠纷的症结所在,最大程度消除“爆燃”隐患,防止矛盾纠纷转型升级。目前,“‘嘉’园e站”平台累计为600余户家庭针对性提供情绪疏导、心理调适等服务。

三、以法为基,强化宣传治理。强化婚恋家庭矛盾纠纷化解法治宣传,利用“‘嘉’园e站”优势资源,开展“法润万家·巾帼助姻”“夸夸我家人、幸福伴你行”“和谐家庭大讲堂”等主题普法活动,邀请网格员、律师、心理咨询师、“老娘舅”等群体,利用“三八”维权周、“11·25”国际消除对妇女暴力日、“12·4”国家宪法日等时间节点,入站开展涉婚姻家庭普法宣传,先后举办和谐家庭大讲堂61场次、大型宣传活动76次、家庭主题活动50场、网格员婚调分享沙龙17场。同时,倾力打造“情暖e家·幸福瓜城”工程,联合妇联、民政以及镇街道定期开展“最美家庭”评选,并将其纳入“平安家庭”创建提升项目,做到以家庭的“小平安”构筑起社会的“大平安”。

信息来源: 平湖市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统