湖州市市场监管局组织开展网络市场监管专项整治行动

  • 发布日期: 2021-01-28 19:11
  • 浏览次数:

自2020年10月份以来,湖州市市场监管局精心组织开展了为期3个多月的网络市场监管专项行动,共检查巡查网站、网店15314家次,实地检查网站、网店经营者323家次,督促网络交易平台删除违法商品信息293条,责令整改网站177家次,抽查核实平台内销售食品、药品、防疫用品经营者主体信息368条,查处网络违法案件55件,罚没款39.52万元,有效净化了全市网络市场交易环境,切实维护消费者网络消费合法权益。

一是建立健全统筹协调机制。自专项行动开始,着手制定了网络市场监管工作方案,提出具体措施,安排工作计划,明确责任单位和人员,整合执法力量,加强部门协同,开展线上线下一体化监管。要求各县区市场监管部门精心组织实施,建立健全统筹协调机制,提升系统内网络市场线上线下一体化监管效能,有效形成监管合力。

二是严格落实网络市场主体责任。以落实网络交易平台主体责任,规范电子商务主体资格,督促电子商务经营者亮照、亮证、亮标为重点,明确整治重点,规范网络市场,推动行动有序开展,严格网络零售第三方平台交易规则备案管理,指导和督促网络交易平台落实主体责任。

三是依法打击网络交易违法行为。依法严厉打击网络交易平台为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的行为,全力落实长江流域非法捕捞渔获物专项部署要求,开展对电商平台售卖“长江野生鱼”“野生江鲜”等行为监测;清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动;2020年“双11”“双12”购物节期间,强化网络直播营销等新业态监管。

四是加强突出违法问题的整治。注重加强对网络进口商品监管清查,加强网络食品及餐食配送监管,严厉打击网销侵权假冒商品行为,严厉查处网络销售假冒伪劣商品、虚假宣传、刷单炒信等突出违法问题,使网络市场秩序突出问题受到遏制、网络商品质量水平明显提升、网络交易信用环境显著改善、网络消费信心持续增强。


信息来源: 省市场监管局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统