永嘉县司法局“三化”融合夯实社区矫正修心教育成果

  • 发布日期: 2020-09-08 16:22
  • 浏览次数:

永嘉县司法局以执法司法规范化水平提升年活动和《社区矫正法》施行为契机,坚持以法正行、以文育人的教育工作理念,着眼监管、教化、帮扶三个重点领域,确保修心教育工作的针对性和成效性,努力实现社区矫正工作由“管得住”向“管得好”转变。

一、监管为基,树立遵法文化。坚持公正、严格、廉洁、高效执法理念,依法落实惩处措施。从行为规范和纪律约束入手,对有重新违法犯罪倾向和苗头的矫正对象,由监狱派驻民警进行“以案释法”警示教育,强化社区矫正对象身份意识和服刑意识。将历年警告、治安处罚、收监执行典型案例梳理汇编成册,由司法所统一组织社区矫正对象开展集中教育和以案说法讲座,引导矫正对象珍惜改造机会,遵规守法,严防重新违法犯罪。对接公检法部门,互通社区服刑人员动态信息,特别是违规违法信息。今年1-8月,该局累计表扬45人次,办理警告处罚案件29人次,提请撤销暂予监外执行4人,提请撤销缓刑2人,涉嫌重新犯罪人数同比下降36%。

二、教化为魂,构建尚德文化。围绕社会主义核心价值观开展“点单式”讲座,在社区矫正对象的日常教育学习中融入“仁、义、礼、智、信”等内容,增强对公共道德、传统美德等内容的教育熏陶。在矫正人员中开展家风家训主题讲座,学习宣传“最美永嘉人”等道德楷模事迹,大力倡导尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等道德规范,帮助社区矫正对象修复家庭关系,强化孝老爱亲观念。今年以来,已累计组织各类集中修心教育10 场,教育覆盖率100%。尤其是注重先进榜样引导取得了良好成效,通过宣传社区矫正对象郑某“舍己救人”的英勇事迹和金某洗心革面,不断创业致富的奋斗故事,激励该县社区矫正对象改过自新。

三、帮扶为本,培育笃学文化。坚持矫正人员知识学习和就业技能培训两手抓。一方面,依托村居百姓书屋,设立矫正教育帮扶阅览室,提供包括法律、历史、哲学、心理、文学等各类藏书1.5万册,积极引导社区矫正对象多读书、多阅读。在县局带领下,组建社区矫正服务队,扎根岩头镇百姓书屋参与图书管理,为社会读者提供办证、借阅等服务。另一方面,针对社区矫正人员就业技能匮乏问题,协同基层镇街、劳动部门开展“就业帮扶、真情相助”援助行动,为社区矫正对象提供岗位信息、技能培训等针对性就业服务。今年以来,已在该县桥下淘宝村、瓯北创业园组织开展矫正人员就业培训3场,培训113人次,帮助8名社区矫正对象顺利就业。

信息来源: 永嘉县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统