三门县司法局四举措深入推进“提升年”活动

  • 发布日期: 2020-09-07 17:35
  • 浏览次数:

三门县司法局认真贯彻落实上级工作部署要求,深入开展执法司法规范化水平提升年活动,以增强人民群众对司法行政工作的获得感为导向,深入督查督导、自我革新,全面提升司法行政机关的核心战斗力。

一、开展全面排查破解难题。针对各领域需要重点查摆的问题,要求全体干警以“刮骨疗毒”的勇气,进行认真总结,下大力气剖析出不公正、不文明、不规范、不廉洁的司法行为,实事求是找准突出问题和薄弱环节,将问题“晒”在阳光下。活动开展以来,共排查问题40个,整改34个,弥补瑕疵30个,批评教育5人次,专项治理2个,专题调研3个,新建完善制度6个。对于未整改到位的问题,正在逐步有序推进中。

二、规范执法程序严谨高效。梳理县、乡、村三级社区矫正监管教育帮扶体系机制建设,完善社区矫正三级监管体系建设实施方案,加强三级社区矫正监管教育帮扶机制建设,健全执法大队功能,发挥指挥部作用;加强执法中队建设,发挥主力军作用;创建3个中心村(居)社区矫正工作站,发挥网络协管功能。同时,按照《社区矫正法》要求,进一步规范执法大队、执法中队、村级社区矫正工作站的工作职责、工作流程。

三、加大部门协作共享资源。一是加强府检协作机制建设,完善信息共享、行政复议工作引入检察监督、检察参与复议案件听证和调解等机制,有效化解行政争议。今年以来,府检联合对5个行政复议案件进行了调解,其中4个已调解结案,1个正在调解中。二是建立公、检、法、司社区矫正衔接细则,落实专人每月向法院职能部门抄送最新矫正对象花名册,法院对矫正对象作出拘留决定后,及时函告司法局,并将矫正对象的财产履行能力及被拘留后的财产履行相关情况一并传递,畅通数据共享渠道。三是在法院执行过程中引入提存、调查核实等公证元素,积极参与司法辅助事务,督促被执行人配合执行,提升执行效率,保障被执行人合法权益。今年以来,共参与案件办理42起。

四、强化教育提升队伍素质。一是开展学习大讨论。立足“缺什么、补什么,干什么、练什么”,全面实行干部学习制度,利用每周二执法司法规范化水平提升年周工作例会开展头脑“大风暴”、问题“集中研”,广泛开展案例研讨评析等活动。二是开展“法治先锋论坛”,提升业务能力。组织科室处所队主要负责人讲授本科室特色亮点工作或重点解读相关业务法律法规。目前已开展六期“法治先锋论坛”。三是开展警示教育,守好廉政底线。深入学习《中国共产党政法工作条例》和省委五个配套规定,利用周一学习夜,安排人员宣讲解读,进行全员培训。同时,坚持廉政教育常态化,组织党员干部对典型案例深入学习,做到以案为鉴,提高廉洁自律意识。

信息来源: 三门县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统