普陀区司法局念好三字诀推动律师行业健康发展

  • 发布日期: 2020-09-16 11:28
  • 浏览次数:

普陀区司法局为进一步提升该区律师执业规范化水平,着力推进法律服务行业健康有序发展,充分结合执法司法规范化水平提升年活动要求,开展律师行业教育整顿专项活动,取得了一定成效。

一、以“学”为先,提高律师政治纪律意识。抓好部署动员,压实工作责任,组织引导全区14家法律服务机构通过线上、线下相结合的方式,系统全面地学习上级相关文件精神,组织律师参加职业道德与执业纪律线上系列讲座。以2019年度浙江省律师行业行政处罚及行业处分典型案例为警示,通过学习、讨论等多种形式,梳理分析可能存在的执业风险隐患,切实增强律师规范执业意识。全区共组织开展学习教育活动14场,参与律师、法工56人次,覆盖率达100%,较好提升了该区律师规范诚信执业的坚定性和自觉性。

二、以“查”为绳,增强律所自律管理意识。坚持问题导向,成立专项检查组,通过听取律所主任汇报、实地查阅律所制度建设、案卷资料、约谈律师等方式,重点对涉及律师事务所及律师执业情况的30余项内容进行检查,共查阅案卷40余卷,约谈9人次,并就检查中发现的问题与律所及相关律师进行沟通,提出整改措施。同时,结合年度考核工作,排查出辖区共性问题5条,个别突出问题3条,并指导相关律所落实整改措施。对3家个人律师事务所行政人员配置、履职不到位等情况进行专题调查,深入了解律所内部管理及业务活动开展情况,指导律所制定专项整改方案,现已全部整改到位。

三、以“改”为要,推动律师行业良序发展。坚持效果导向,对律师行业教育整顿活动进行“回头看”,通过开展专项检查、双随机执法检查等方式,抓好各律所问题落实整改,重点指导监督3家个人所落实规范化管理要求,从严从速惩戒检查中发现的违法违规执业行为,推动全区律师事务所普遍建立长效常态的工作机制,督促律所内部管理再规范、再发展、再提升。对全区13家律所的51名律师是否违规兼职、是否丧失中国国籍以及取得他国永久居住权等事宜开展专项清理活动。经自查自纠发现一起律师违规兼职行为,通过调查核实,已批评教育、依法处理,进一步加强了律师队伍建设和律师管理工作严谨性,促进律师行业健康发展。

信息来源: 普陀区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统