衢州市司法局推进市场主体法律顾问服务网格化全覆盖试点工作

  • 发布日期: 2020-09-15 11:01
  • 浏览次数:

衢州市司法局根据省厅部署要求,强力推进市场主体法律顾问服务网格化全覆盖试点工作,努力满足市场主体基本公共法律服务需求,提升市场主体依法经营和风险防范能力。

一、提高认识,加强领导。充分认识开展市场主体法律顾问服务网格化全覆盖工作的重要意义,将试点工作作为贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神的具体措施,是打造全国最优营商环境、加快建设四省边际中心城市、提升律师队伍形象、拓展法律服务市场的重要途径。及时制定下发实施方案,成立以局长为组长,分管领导为副组长,相关处室和律师协会、基层法律服务协会负责人为成员的试点工作领导小组,并要求各县(市、区)成立相应领导小组和办事机构,制定实施方案,加强试点工作组织领导和统筹协调。

二、拉高标杆,自我加压。全域试点,全员参与,试点区域覆盖全市所有的县(市、区),服务对象覆盖所有市场主体,全市律师、基层法律服务工作者全员参与,服务内容涵盖市场主体经营活动全生命周期,实现试点区域、市场主体、服务主体、服务内容“四要素”全覆盖。要求各县(市、区)坚持因地制宜,大胆探索、敢于创新,根据本地经济特点、网格布局、市场主体特色,建立网格法律顾问工作机制,将试点工作做实做深做细,做出特色亮点。

三、行动迅速,强力推进。及时下发实施方案,明确目标,细化措施,全面开展试点工作。一是摸清底数。各县(市、区)司法局、直属分局及时组织开展摸底工作,三天内完成全市25万家市场主体数量摸排,建立市场主体数据库。二是科学划分网格。根据摸底掌握的情况,以现有的村(社区)法律顾问、智慧小镇顾问、园区法律服务点等为基础,充分借鉴村(社区)法律顾问全覆盖工作经验,结合社会综合治理网格化管理模式,初步划分142个法律顾问网格,搭建好网格化法律顾问服务全覆盖试点平台,科学安排法律服务机构承担网格化法律顾问工作。9月9日,召开试点工作推进会,进一步细化目标,落实措施,研讨法律服务项目指引和保障措施,全力推进市场主体法律顾问服务网格化全覆盖工作。

信息来源: 衢州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统