《浙江日报》报道嘉善县法治建设工作

  • 发布日期: 2020-09-15 10:56
  • 浏览次数:

嘉善县司法局积极发挥法治服务保障作用,奋力打造长三角一体化法治建设的“嘉善样板”。近日,《浙江日报》以“握指成拳 破壁共享 嘉善县探索一体化示范区法治建设新路径”为题,报道该局法治建设工作。现将原文转载如下:

2019年11月1日,长三角生态绿色一体化发展示范区正式挂牌成立。11月8日,上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县三地司法局联合签署《长三角生态绿色一体化发展示范区司法行政普法与依法治理区域合作框架协议》《长三角一体化示范区联合调解机制建设合作协议》。

自示范区成立以来,嘉善主动服务长三角一体化大局,积极参与、推动三地司法行政协同发展,携手青浦、吴江,凝聚三地法治力量,探索长三角一体化示范区司法行政协同发展新路径。

柔性执法  社区矫正人员请假不再难

2019年底,嘉善某电脑配件公司负责人小罗(化名)因危险驾驶罪在上海市接受社区矫正。根据《社区矫正实施办法》,接受矫正人员不得离开当地辖区,社区矫正对象每月参加教育学习和社区服务时间分别不少于8小时。

无法及时返回嘉善处理工作,公司经营难以为继,然而外出申请审批手续至少需要5天时间。今年4月26日,嘉善与青浦、吴江三地签署《长三角生态绿色一体化示范区社区矫正和检察监督工作协作实施细则(施行)》,为社区矫正与检查监督的跨省协作提供指导。

审批程序做减法,保障社区矫正对象基本权益。现在小罗只要集中申请一次,就可以在当月每周去一趟嘉善,只需要通过电话报备往返时间,并在返回后到司法所进行轨迹核实即可。“幸亏有这项新规定,我的公司才能够正常经营。”小罗说。

从5天时间到一通电话,审批简化的背后是区域监管协作的深化。如何预防脱管、虚管?嘉善主动谋划,推进建立线上联络机制,共享三地社区矫正对象信息,同时建立社区矫正联合巡回检察机制。

今年来,青浦、吴江、嘉善三地共为149名社区矫正对象办理了简化外出审批手续或扩大活动范围手续,实现示范区司法所互认证明材料。三地司法局还与上海政法学院警务学院签订合作协议,携手共建7个长三角示范区社区矫正基地,为示范区内社区矫正对象的教育矫治工作提供学习交流平台。

强化联调  三地携手破题跨区域纠纷

示范区成立后,三地的经济合作、人员来往越发频繁,快速有效化解边界区域民间矛盾纠纷,已经成为当前加强社会治理、维护示范区稳定的重要课题。

跨越区域调解难,难在调查,难在沟通。胡强(化名)是青浦区练塘镇人,他在嘉善县姚庄镇一船舶公司工作时不慎压伤小腿,由于在赔偿金额上争议较大,胡强与公司多次协商未果。抱着试一试的心态,胡强向长三角一体化示范区联合人民调解委员会(嘉善)申请调解。

在了解到胡强的情况后,调委会立即联系练塘司法所,并邀请示范区的法律专家,与姚庄司法所一同组成调解组,对双方开展调解与法律知识的普及。“有‘自家人’帮忙说话,还有专家给我讲法律,这次调解很舒心!”在两地司法所的努力下,胡强与公司换位思考,达成调解协议。

早在2003年,嘉善就与青浦、吴江等毗邻区建立了接边联调机制。今年3月,青浦、吴江、嘉善三地联合发文,成立长三角一体化示范区联合人民调解委员会,组建由33名调解专家组成三地专家库,为三地重大疑难纠纷和专业性、技术性强的矛盾纠纷提供专业性处置意见。

嘉善县司法局还牵头建设长三角一体化示范区在线调解“云上调”平台,现已共开展联合排查8次,成功化解跨区域矛盾纠纷5件。“我们希望通过信息化手段,整合三地优质调解资源,为长三角一体化示范区和谐稳定作出积极贡献。”嘉善县司法局相关负责人说。

拆墙破壁  推动公共法律服务全覆盖

如何把青吴嘉三地已经具备的资源和优势整合起来,为示范区法治保障发挥更优效用?嘉善以联合执法、联动普法、共享法律服务等为抓手,推进一体化示范区公共法律服务全覆盖。

加快建立生态环境“五统一”制度,统一环境监管执法就是示范区的“重头戏”之一。今年5月,嘉善县、青浦区、吴江区三地生态环境部门联合发文成立示范区生态环境综合执法队,探索统一环境执法模式。

7月23~24日,2020年(第一轮)跨界联合现场检查行动正式启动,三地生态环境部门抽调12名执法骨干对青浦区金泽镇和朱家角镇的重点排污单位进行排查。两天时间里,执法队采取“严管+服务”相结合的方式,分组检查重点企业10家,发现环境违法行为1起,已由青浦生态环境部门立案查处。

联合执法只是三地协作的一个侧影。今年以来,嘉善县司法局整合自身法律资源,努力实现法律援助、公证服务共享。以“1+N”公共法律服务流动工作站为基础,推动法律援助长三角一体化示范区转办。聘请浙江六和律师事务所资深律师组建法律顾问团队,全面服务示范区制度创新、重大改革集成、重大行政决策等政府法律事务。中国·嘉善长三角一体化示范区普法联动机制启动仪式暨《民法典》首场讲座直播活动在嘉善举行,三地联合打造法治文化VR互览平台。此外,嘉善还积极整合区域间公证资源,打造“长三角智慧公证”,提高公证服务整体水平。

下一步,嘉善将进一步推动长三角区域基层依法治理数据互联互通、公共法律服务全覆盖。拟签署一体化示范区公共法律服务备忘录,更好发挥长三角一体化示范区法律服务职能作用,提高公共法律服务资源跨区域流动和优化配置,实现三地法律援助、公证业务、律师平台数据互联互通,搭建长三角一体化普法平台,打造长三角一体化示范区“最多跑一次”“就近跑”。

信息来源: 嘉善县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统