龙泉市司法局全力助推法治政府示范创建工作

  • 发布日期: 2020-09-15 10:55
  • 浏览次数:

龙泉市司法局强化统筹组织,压实主体责任,集成攻坚合力,高标准高质量推进法治政府示范创建工作,努力推动执法机制更完善、行政行为更规范、执法监督更有力、诉源治理更有效。

一、突出“严”的要求,迅速实现“三个到位”。 一是专题研究到位。召开政府常务会,对典型败诉案件深入剖析,吸取教训、总结经验,明确提出“能诉前绝不诉中,能诉中绝不败诉”“不剩一件风险案,不再增一件败诉案”的硬要求,并作出具体部署,明确任务目标。二是通报约谈到位。第一时间将行政诉讼败诉情况和行政复议被纠错情况通报至部门单位,要求迅速组织学习、梳理短板漏洞、全面开展整改。三是业务培训到位。通过邀请市中院行政庭副庭长现场授课等方式,开展大范围的实用型基层行政执法人员规范行政行为专题业务培育,已有1300余名基层行政执法人员参训,切实增强依法行政意识和能力,坚决防止和杜绝出现新的程序违法问题。

二、咬定“降”的目标,全力推进“三个一”。 一是开展一个联调。集中专班力量,强化与云和法院联动,对被诉案件、可能败诉案件等进行全面梳理,召集败诉风险案件相关部门单位,逐案分析原因,逐案落实领导包案制,做到“一案一策”,实现新摸排可能败诉风险案件100%化解到位。二是实施一个行动。开展执法案件评查、重点执法单位督察和重点领域整顿集中提升行动。目前,已抽取行政执法案卷240余册,对评查出的问题进行交办,并对6家重点单位开展专项巡察,逐一反馈存在问题,限期整改。三是编制一套指南。牵牢合法性审查这个依法行政的“牛鼻子”,及时编制出台针对乡镇(街道)的整套规范指南,涵盖行政规范性文件、行政机关合同、重大行政执法决定等合法性审查工作,统一规范办事指南、流程图、征询表等文本,并落实全面督察工作。

三、扎实“防”的举措,坚决把牢“三个关键”。 一是把牢“府院联动”这个关键。明确依法治市办每两周主动对接一次联动法院,进一步促进信息共享和工作联动,实现动态更新诉讼情况。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,提升应诉能力,提高答辩质量。二是把牢“依法行政”这个关键。严格落实公职人员学法制度,增强依法行政水平。定期开展重点领域案卷评查和专项执法检查,落实对执法单位“三项制度”落实情况进行全面督察,加大通报亮晒力度,确保全面整改提升到位。深化行政执法规范化创新试点工作,探索建立执法事项清单化、执法评议考核、执法责任追究等机制,促进公正文明执法。三是把牢“调解优先”这个关键。充分发挥行政争议调解中心的平台作用,加强行政调解与司法调解有效衔接,积极引导通过非诉讼方式化解行政争议。对可能存在败诉风险的案件,明确分管副市长为包案领导,成立专班,迅速处置,争取以最快速度取得实质性化解。

信息来源: 龙泉市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统