衢州市司法局全面推行“五度监督法”提升执法监督水平

  • 发布日期: 2020-09-01 18:58
  • 浏览次数:

衢州市司法局进一步探索和创新行政执法监督工作方式,健全完善行政执法监督工作机制,通过全面推行“五度监督法”,进一步做深做细做实执法监督,切实提升监督工作水平。

一、目标任务“清单化”,提升监督精准度。坚持以问题为导向,聚焦市委市政府中心工作和事关社会安全稳定大局及民生民利的卫生、食药、环保、安全、治安、交通等领域,梳理近三年行政执法败诉案件、行政复议被纠错案件中的执法突出问题,制定年度行政执法监督计划,明确常规监督检查、专项监督检查和重点领域监督任务清单共8项,涉及责任单位12家。通过监督任务的“清单化”管理,进一步细化工作内容和工作要求,切实提升监督精准度。

二、特色培育“项目化”,提升监督可推广度。围绕全省深化行政执法监督规范化建设创新实践活动方案,深入挖掘行政执法监督的难点和堵点,将“创新社会力量参与监督模式”“构建行政执法监督1+4+X协作体系”“打造线上+线下联动执法监督模式”等三个项目作为创新实践活动重点培育项目,推动形成可复制、可推广的执法监督“最佳实践”。

三、流程设置“格式化”,提升监督规范度。按照重点领域监督和个案监督的不同情形,细化监督工作流程。重点领域监督的,按照“确定领域—选定事项—排查问题—重点抽查—反馈督促整改—整改情况回访”等流程开展监督;个案监督(主要针对投诉件)的,按照“登记—当事人谈话(制作谈话笔录)—明确监督事项—决定是否受理—受理的,进入办理程序—监督情况反馈”等流程开展监督。同时,规范市县《行政执法监督通知书》《行政执法监督决定书》文书格式。今年以来,市县共开展重点领域专项监督活动4场,评查行政执法案卷108卷,下发行政执法监督通知书4份、问题反馈函6份、通报1份。

四、机制建设“一线化”,提升监督公信度。总结提炼特邀行政执法监督员参与行政执法监督工作方式和途径,在此基础上,进一步拓宽社会公众参与执法监督的渠道,建立行政执法监督联系点工作机制,确定15家商会、企业作为行政执法监督基层一线的联系点,通过民营企业联系员参与执法监督活动,充分发挥其在信息线索提供、协同调查处理等方面的作用,及时掌握民营企业在行政执法方面的意见和诉求,进一步完善政府内部层级监督,强化执法监督合力和实效。联系点建立以来,已收到各类问题反馈15件,其中,政策类问题和建议14件、执法类问题1件。

五、执法及监督“标准化”,提升监督融合度。强化行政执法监督结果运用,坚持以执法监督促执法规范,实现行政执法监督工作与执法规范化建设有机融合。聚焦行政执法监督中发现的有关事实认定、法律适用、实施程序、文书制作等关键环节存在的突出问题,牵头组织人员起草《衢州有礼行政执法规范》市级地方标准,专门聘请省标准化研究院做好研究制定,进一步深化标准化建设工作。以“衢州有礼”引领执法规范,深入挖掘依法行政精神内涵,以创新性思维提出贯穿执法工作源头、过程、结果等关键环节的“有礼”要素和规范性要求,构建有礼执法标准化规范体系,通过立项、审评、报批、发布等程序,使基层执法工作“有标可依”。

信息来源: 衢州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统