江北区司法局高标准推进执法规范化建设

  • 发布日期: 2020-08-31 18:49
  • 浏览次数:

江北区司法局以全省行政执法体制机制建设“最佳实践”培育试点为契机,强化工作统筹,狠抓改革创新,推动行政执法规范化建设不断深化,各项工作取得新成效。

一、执法全程规范化。按照“三级审核”原则,累计确认行政执法主体29家,共有行政执法人员1059人,持证率达92.8%,共办理行政许可案件32825件,行政处罚案件7713件,罚款金额达1233万元。对该区76卷行政执法案卷开展“体检式”评查,以评查促规范执法的成效不断显现,资规分局行政处罚案卷获评全市优秀行政执法案卷。聚焦规范行政执法的源头、过程、结果等关键环节,制定行政执法公示、行政执法全过程记录等工作制度,执法部门全面落实行政执法“三项制度”。首创“非现场”执法,通过监控取证、案件处理、非诉执行等非现场手段完成违法行为查处,在全国得到推广。

二、行政执法清单化。针对居民小区(村)各类违法事项易发多发,但执法主体不明确的痛点和难点问题,创新推出行政执法“清单式”服务机制,编制《江北区居民小区(村)易发违法事项执法清单》,先后厘清乱堆放、毁绿种菜等30大类66种小区(村)易发多发违法情形的执法主体和法律依据,推行执法清单“三定四公开”制度,明确事项的执法主体和依据,实现执法清单城乡全覆盖,有效促使执法部门主动履职,为基层治理提供有效法律支撑。2019年以来,共查处各类居民小区(村)违法事项1.03万余件,罚款金额337万余元。该做法入选全省县乡法治政府建设“最佳实践”优秀项目。

三、执法监督协同化。为有效破解行政执法监督力量薄弱、措施单一等问题,联合区监察委、区检察院建立“三位一体”行政执法监督协作机制,制定重大行政执法活动备案管理办法、行政执法责任追究办法等制度,形成监督合力。探索形成“选题、查摆、公开、纠正、复查”的“五步工作法”,重点关注行政争议多发领域,确定执法监督工作内容和目的,通过现场暗访、督查执法活动等方式开展监督工作,并邀请媒体参与并记录行政执法监督活动,对发现的问题,要求被监督单位书面报告落实情况,监督工作结束后对问题整改情况进行复查,将监督情况、整改情况以简报或专报形式报区政府领导。2019年以来,开展公园毁绿、油烟污染等专项监督7次,其中纠正儿童门票优惠政策案例获评全国未成年人保护社会治理十大典型案例。

信息来源: 江北区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统