索引号 002482154/2020-01442 发布机构 省司法厅
公开方式 主动公开 公开日期 2020- 08- 31

浙江省司法厅关于统一使用浙江省行政规范性文件管理系统的通知

  • 发布日期: 2020- 08- 31 18: 50
  • 浏览次数:

 各市、县(市、区)司法局,省级有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)和《浙江省行政规范性文件管理办法》有关要求,实现省、市、县、乡四级行政规范性文件备案审查“一网通”,有效提升全省行政规范性文件信息化、法治化水平,促进法治政府建设,省司法厅开发建设了浙江省行政规范性文件管理系统(以下简称全省文件管理系统),已于2020年3月上线试运行(登录地址:https://gfwj.zjsft.gov.cn/)。在总结部分地区试运行经验的基础上,决定面向全省行政机关推广使用。现就使用该系统的有关事项通知如下:

一、文件管理系统基本功能

全省文件管理系统由报送系统和审查系统两大功能平台组成,实现报送单位与备案审查机构之间的信息化协同应用。文件管理系统覆盖行政规范性文件报送登记、备案审查、协助审查、督促纠正全流程,并提供第三方评估、集中审查、数据统计分析、文件信息查询、法律法规库查询等个性化功能。具体操作规程请按照《浙江省行政规范性文件管理系统操作手册》(附件1)执行。

全省各级具有行政规范性文件制定主体资格的单位申请开通系统“报送单位账号”的,经办人员可利用浙政钉扫码登入;各级司法行政部门具体承担备案审查职责的机构申请开通“备案审查功能账号”的,经办人员可利用司法行政业务统一用户身份登入。考虑到实际工作中,具体经办人可能承担报送、审查等多项职责,系统设置了审查机构与报送单位一键切换功能,以方便操作。此外,第三方评估机构或集中审查人员也可以申请开通专门的系统账号。具体账号设置请按照《浙江省行政规范性文件管理系统账号注册指南》(附件2)操作。

二、工作要求

(一)抓紧做好系统账号开通和推广使用。

各设区市政府和省级有关单位应在9月4日前启用全省文件管理系统,申请开通系统账号并完善相关信息。原省级备案审查系统(老系统)将在9月5日前完成数据迁移并停止使用。个别设区市须在9月底前做好自建系统的数据迁移工作。

各设区市政府所属部门、县(市、区)政府及其所属部门和乡镇政府(街道办事处)应于2020年9月25日前启用全省文件管理系统,申请开通账号并完善相关信息。具体工作由市、县两级司法行政部门按照备案审查管理权限分级负责,并组织相关报送单位和审查机构经办人员做好账号申请和使用工作。

10月起,各地各单位制发的行政规范性文件应按照《浙江省行政规范性文件管理办法》规定,统一通过全省文件管理系统进行报送备案,各级司法行政部门的备案审查机构也统一通过该系统进行备案审查。

(二)落实系统的文件报备、备案审查和日常管理职责。各地各单位要落实专人担任系统管理员,在首次登录系统后,应立即完善相关信息并保管好密码,并负责做好系统的日常使用管理职责。备案审查工作承办人员在履行职责过程中,应严格遵守网络信息安全管理和保密工作的相关规定,不得违规使用系统信息。各级司法行政系统备案审查机构应加强账号管理和系统的日常维护,当承办人员发生变动时,应及时在系统中进行变更。

(三)加强对系统使用工作的督促指导。为更好推广运用全省文件管理系统,结合疫情防控要求,由省司法厅和各市司法局牵头,分别组建省级、市级行政规范性文件管理钉钉工作群,采取“线上视频授课+钉钉答疑”的方式,不定期组织开展线上培训,加强对系统使用工作的督促指导。系统使用情况纳入年度法治政府建设考评内容。各地在系统使用过程中遇到问题,请及时向省司法厅政府法律事务处或系统开发公司技术人员反馈。

三、其他事项

为便于沟通联系,请省级有关单位和各市司法局于9月4日前将承担此项工作的分管领导、处室负责人和具体经办人员情况通过表格(加盖单位公章)报送至省司法厅政府法律事务处(详见附件3)。省级有关单位经办人员可根据工作需要,加入省级行政规范性文件管理系统工作群(扫附件 4中二维码可加入)。

 

附件:1.《行政规范性文件管理系统操作手册》

       2.《行政规范性文件管理系统账号注册指南》

                                      

                         

                       浙江省司法厅

                          2020年8月21日

(省司法厅联系人:吴潇,电话/传真:0571-87054982;范瑞,电话:0571-81050396;系统开发公司技术联系人:林上林,电话:15669968951;邱张伟,电话:17857021510;刘小龙,电话:0571-86772963)

附件2账号注册指南.docx附件1用户操作手册.docx

 


信息来源:

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统