婺城区司法局以“扬帆行动”助力青年律师队伍建设

  • 发布日期: 2020-07-31 20:11
  • 浏览次数:

婺城区司法局以开展律师行业“扬帆行动”为契机,推动青年律师广泛参与各类公益法律服务,促进青年律师群体健康、持续发展。近日,青年律师项恒成功入选司法部“援藏律师服务团”,成为该服务团内全国最年轻、浙江省唯一的援藏党员律师。

一、掌好“方向舵”,深化法律服务行业党建。以党建引领青年律师队伍建设,建立党建强、业务强的“双强型”律师队伍。坚持律师机构与党的基层组织同步建立、律师执业申请与党员组织关系同步接转、律所年度考核与支部工作考核同步进行,在拥有3名正式党员的律师事务所成立党支部,无党员律师事务所100%落实党建工作指导员制度,该区现有党员律师111名,建立行业党组织15个。印发《2020年全区法律服务行业党建工作要点》《党建工作联系点工作方案》等制度,落实6名党建工作指导员联系9家无党员律师事务所,指导开展党建工作。吸引优秀青年律师向党组织靠拢,努力将青年律师培养成合格党员,将党员律师培养成行业骨干。今年以来,律师行业已培养青年律师发展对象、入党积极分子6名。

二、造好“强引擎”,注重青年律师能力提升。设立青年律师发展专项经费,用于青年律师的培养和发展。减免青年律师会费,对35周岁以下且执业3年以下的青年律师,减免20%会费,新执业律师会费实行“一免二减半”;对孕产期女律师免收会费。针对青年律师拓展案源难、专业知识不精等问题,实施青年律师培训“青训”计划,深化律师队伍“传帮带”培养模式,邀请资深律师及相关专家为青年律师现场答疑解惑,引导其树立正确执业道德,规划好职业生涯。目前已开展“青年律师培训”5场、“青年律师成长分享会及专业发展”沙龙4期,受益青年律师达300余人次。

三、选好“优榜样”,积极主动投身公益服务。疫情期间,组建以青年律师占比80%的“法律服务团”,投身公益服务,参与疫情防控。累计捐款捐物30余万元,为425家企业提供个性化法律服务,挽回经济损失200余万元。积极履行农村法律顾问职责,做好全区村社法律服务工作,服务团上半年走访村(社区)600多次,提供法律帮助62次。将公益法律援助作为青年律师成长的重要平台,重点安排青年律师坐班法律援助中心。开展各类青年标兵、优秀公益律师评选,将青年律师的风采向社会进行推广介绍,提升优秀青年律师的社会知晓度和认可度。拓宽青年律师参政议政渠道,1名青年律师当选为政协委员,为各项决策建言献策。

信息来源: 婺城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统