建德市司法局三举措推进法治拥军工作

  • 发布日期: 2020-07-31 20:13
  • 浏览次数:

建德市司法局紧扣司法行政职能,积极为军人军属提供优质高效便捷的法律服务,扎实推进拥军优属、拥政爱民工作,架好军民连心桥。

一、法治宣传进军营,共筑普法强军梦。深入开展民法典普法宣传,将与官兵工作生活相关的法律条款作为宣传重点,努力提升军人法律素养,增强学法守法意识。抓住“八一”建军节等时间节点,通过现场咨询、法律宣讲会等形式,就军人军属关心的军婚保护、家庭矛盾、遗产继承、伤残补偿等问题进行分析和解答,引导军人军属运用法律手段维护合法权益。今年以来,开展“送法进军营”活动1次,发放《民法典》等宣传资料530册。

二、人民调解化纠纷,共创军民和谐关系。坚持预防为主、关口前移,深入走访、排查了解涉军矛盾纠纷,及时提供调解服务,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。发挥老兵在军人军属中的威望优势,鼓励老兵积极参与涉军矛盾纠纷化解,坚持以情理法相融合的科学方法化解矛盾,为军人军属纾难解困。定期回访已化解的涉军矛盾纠纷,巩固化解成果,对有可能再次激化矛盾的涉军案件进行预防。今年以来,共开展涉军矛盾纠纷排查1次,成功化解矛盾纠纷2件。

三、法律援助入军心,共叙军民鱼水情。以“应援尽援、应援速援、应援优援”为原则,以公共法律服务平台为依托,发挥法律援助中心、公证处、律师事务所的协同作用,为军人军属提供精准普惠的法律服务。针对军人军属的法律援助案件,做到“优先审查、优先受理、优化程序”,及时跟踪了解涉军法律援助案件进展情况,加强与相关职能部门的沟通,切实维护军人军属的合法权益。截至目前,累计接待军人军属法律咨询20人次,办理法律援助案件1件,回访满意率达100%。

信息来源: 建德市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统