龙游县司法局着力打造“崇法苑”大普法基地

  • 发布日期: 2020-07-31 20:11
  • 浏览次数:

龙游县司法局以构建社会大普法格局为目标,以亲民、便民、利民为原则,以“法律书屋+法治文化+自助服务”为架构,整合全县各部门、各单位法律资源,建成全省首个24小时自助式、综合性的“崇法苑”大普法基地。

一、整合部门资源,打造百姓身边的法治图书馆。发挥县普法办的协调作用,从市场监管、林业水利、综合执法、农业农村、医疗保障等10多家单位精选100余种图书资料,在临街的橱窗上设立专栏进行分类展示。开辟“阅读角”,群众可自行挑选法治图书就坐研读。结合当下普法重点,开设《民法典》《社区矫正法》普法专栏,并在视频上滚动播放宣传片。开展“每周法律读本推荐活动”,每周向公众推荐法律书籍,在图书栏进行更新,结合“龙游通”、FM94等新媒体平台进行宣传普及,构建线上、线下法治文化传播态势,全面增强法治文化的渗透力和影响力。

二、展示法治作品,建设百姓身边的法治文化站。以“法安天下 德润人心”为主题,邀请本土篆刻艺术家、画家、学生等从艺术领域创作阐述“法”的理念。用形象化、艺术化的表现手法将法治元素与色彩、图片、文字等视觉元素融为一体,宣传普及法律常识,营造法治氛围。让法治宣传教育从过去的说教式、灌输式、被动式转型为文化熏陶、潜移默化和自觉接受。目前,在“崇法苑”内已展示“法治漫画”“法治篆刻”系列的百余幅法治作品。自6月30日“崇法苑”面向公众开放以来,已吸引1000余名市民驻足参观。

三、提供自助服务,搭建百姓身边不打烊的“法超市”。引入多功能公共法律服务智能自助机,查阅并下载法律法规、法律文书模板,帮助计算各类赔偿金额,为群众和企业提供在线法律援助申请、司法鉴定预约、公证预约、调解预约以及语音自助和视频连线律师咨询等全天候便捷高效的公共法律服务。推行“普法宣讲课菜单”,开展8090法治宣传活动。每周向前往崇法苑参观的群众征求意见,群众以点单的方式选择宣讲主题。8090法治宣讲团根据群众点单需求,目前已开展《头顶上的安全》《这些法律小事你要注意力》《好家风与民法典》等7场宣讲课堂。

信息来源: 龙游县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统