三门县司法局积极助力矛盾纠纷多元化解

  • 发布日期: 2020-07-31 20:10
  • 浏览次数:

三门县司法局立足职能,积极构建大调解工作格局,促进基层民主法治建设和经济社会和谐发展。截至6月,该县各级调解组织共受理并调处成功各类矛盾纠纷814件,成功率达到100%,有效维护了社会和谐稳定。

一、紧盯“全覆盖”要求,切实织密人民调解工作大网格。一是加强领导。将人民调解工作纳入社会治安综合治理和“平安三门”建设考核体系,成立县人民调解综合工作领导小组,每年对各乡镇(街道)和行业部门进行考评与指导,并根据考评结果给予表彰和奖惩。二是健全组织。积极构建以县社会矛盾调处化解中心为枢纽,以乡镇(街道)调委会为核心、以村调委会为依托的调解网格全覆盖机制,节约司法成本,确保将隐患消除在萌芽状态。目前该县已建成301个各类人民调解组织,其中专业性行业性区域调委会8个,共有人民调解员1121人,其中专职调解员32人,人民调解网络全覆盖成效初显。三是拓展延伸。积极适应法治化发展新形势,将各村(社区)公共法律服务平台与人民调解组织平台相结合,在重点村(社区)设置人民调解工作点,由负责法制工作的村干部兼任人民调解员,并邀请村居法律顾问积极参与调解工作,有效充实基层人民调解力量。

二、紧盯“公信力”短板,积极建设人民调解工作新队伍。一是建好用好乡村“和事佬”队伍。精选群众基础好、辈分高、有威望的老人担任镇村级“和事佬”,充分发挥其“离得近、叫得应、接地气”的优势,有事上门促和、无事串门聊天,确保小事不出村、大事不出镇。二是建好用好“五老一律”专业队伍。吸纳综合素质过硬的老法官、老警官、老教师和资深执业律师等组建民间法律服务社,提供免费法律咨询服务,参与疑难案(事)件的矛盾纠纷调解,有效提升人民调解工作的有效性、法治性和专业性。三是用好人民调解专家团队伍。协调公检法、民政等部门专业人员及资深调解员共12名成立县级专家团,就全县涉法涉诉案件和重大疑难矛盾纠纷定期开展专家会审和联合调解,为各级调委会处理矛盾纠纷提供智力支持。

三、紧盯“调处率”目标,努力提升人民调解工作高水平。一是内强素质抓培训。每年定期开展人民调解员培训课程,围绕 “人民调解技巧”等主题和经典调解案例进行集体学习和互动交流,不断拓展知识面,切实提升业务素质和调解水平。二是外树形象抓引导。运用报刊简报、电视广播、互联网等载体,大力宣传人民调解法及人民调解的作用和效果,努力扩大人民调解工作的知晓率和影响力,引导群众依法表达合理诉求,有效疏导化解矛盾。三是标本兼治抓预防。大力推进人民调解工作社会化、制度化、规范化建设,建立健全矛盾纠纷预警信息工作网络、处置预案、信息反馈等机制,做到超前工作、提前预防,纠治“重打轻防”现象,“抓早抓小”全力做好源头防控,防止矛盾交织叠加、激化升级。

信息来源: 三门县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统