西湖区委书记高国飞批示肯定该区行政争议化解工作

  • 发布日期: 2020-07-31 20:14
  • 浏览次数:

西湖区司法局认真贯彻落实全省预防和化解行政争议工作要求,积极开展行政争议化解工作,取得了明显成效。近日,该区司法局成功化解两起有关拆迁安置的行政争议案件,得到区委书记高国飞的批示肯定。

一、科学处置,依法有效化解。建立区行政争议调解中心,建成规范化的行政复议听证室、接待室、阅卷室,落实行政机关矛盾化解主体责任,并纳入区委综合目标考核。建立案件集体评议制度,区复议局主要领导定期召开案审会,加强对重大疑难案件的集体研究。建立专家咨询机制,针对重大、疑难、复杂或者专业性较强的案件充分发挥区政府法律顾问“智囊团”作用。区政府法律顾问团队派驻2名专业律师进驻区司法局,驻局律师全程参与、后台律师团队及时响应,为办理疑难复杂案件、不断提高办案质量提供强有力的保障。

二、凝聚合力,创新联动机制。与区检察院联合出台《关于加强行政复议法律监督,共同推进行政争议实质性化解的实施办法》,通过常态联系、案件介入、联席交流、联合分析、协同治理等方式实现行政复议与行政检察及时、有效、规范衔接, 变“单打独斗”为“组合作战”,变“案外监督”为“监督支持相结合”,形成协同配合、优势互补的工作合力,着力提高行政复议办结效率,从源头上减少诉讼增量。

三、良性互动,推进依法行政。强化对区政府重大行政执法决定、涉法文件、依申请政府信息公开等的法制审核工作。深入落实政府法律顾问制度,充分发挥政府法律顾问在法制审查、法治保障中的作用。完善行政机关负责人出庭应诉制度,明确应诉责任单位、应诉工作程序,督促出庭应诉,开展诉讼旁听,组织应诉培训,邀请法官授课,落实司法建议,通过典型案例强化法治意识,全面推进法治西湖建设。

信息来源: 西湖区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统