嘉兴市司法局优化营商环境助力“六稳”“六保”

  • 发布日期: 2020-07-30 18:25
  • 浏览次数:

嘉兴市司法局积极发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,统筹整合法律服务资源,持续推进法治化营商环境建设,全面助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

一、把好合法性审查关,营造良好政策环境。严格行政规范性文件合法性审查,及时高效完成《嘉兴市人民政府关于进一步加快现代服务业发展的若干意见》《嘉兴市人民政府办公室关于进一步减轻企业负担降低企业成本的实施意见》等系列涉企行政规范性文件的合法性审查和备案工作。把行政合同管理作为法治政府建设工作的重要任务,今年上半年共审核以市政府名义对外签署的各类框架协议、招商协议等8件,提出合法性审查意见9条。在全市范围内组织开展与《优化营商环境条例》规定不相符的行政规范性文件专项清理工作,对与法律法规存在冲突的行政规范性文件予以修改或废止。

二、深化“放管服”改革,持续推进“减证便民”。出台《嘉兴市推进“无证明城市”改革工作方案》,深入推进证明事项清理工作,最大程度精简和优化各类证明,在2019年开展证明事项清理工作的基础上,再次取消地方设定证明事项目录5项。推广证明事项告知承诺制改革,开展市法规、规章、行政规范性文件涉企经营行政许可清理。充分发挥行政执法监督职能,探索建立轻微违法行为免予行政处罚清单制度,鼓励包容审慎监管、行政指导等柔性措施,为市场主体创造宽松发展环境。

三、持续优化法律服务,着力维护主体权益。整合该市律师等法律服务资源,组建法律帮扶帮帮团,依托“暖心扶企帮帮团——法律帮扶”平台,开展以法治体检、法律宣讲、法律援助活动,协助企业排查发现对外贸易、跨境投资、劳动合同等事项存在的风险问题。成立稳企业服务和矛盾纠纷调解专班,参与企业“两链”风险化解机制和企业纾困机制建设。发放一批公益法律服务券,通过扫描服务券上二维码即可获取全市103家律所、1300多名律师的信息、服务承诺和相关公益助企服务。今年上半年,为5736家企业开展法治体检,提供法律意见书或解决方案2079个,参与排查涉企矛盾纠纷1668件。

信息来源: 嘉兴市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统