余姚市司法局“三个全”推进公共法律服务体系建设

  • 发布日期: 2020-07-30 18:22
  • 浏览次数:

余姚市司法局为更好地向群众提供精准、及时、高效、普惠的公共法律服务,通过全方位覆盖、全业务拓展、全天候延伸等举措不断推进公共法律服务体系建设。近年来,累计接待法律咨询6235人次,化解矛盾纠纷2723件,受理法律援助案件387件,举办法治宣传98场次,发放法治宣传资料8万余份。

一、全方位覆盖,推进一体化建设。着眼于提供优质高效公共法律服务,完善服务模式,加强工作衔接,推进服务平台规范化、标准化建设,确保平台规范有序运行。制定《余姚市公共法律服务平台建设实施方案》,不断推进公共法律服务实体、热线和网络三大平台建设,加快构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系。加强对乡镇(街道)公共法律服务站、村(社区)公共法律服务点的运作指导。目前,该市21个乡镇(街道)、经济开发区全部设立了公共法律服务站,265个行政村和58个社区(居委)全部设立了公共法律服务点,实现了“一村(社区)一法律顾问”。

二、全业务拓展,推行一站式服务。梳理各领域公共法律服务项目,印发《余姚市公共法律服务产品目录清单》,明确公共法律服务种类、范围和方式方法,实现“订单式”供给。整合各类法律服务资源集中进驻市公共法律服务中心,打造综合性、一站式的服务窗口,设有综合服务、法律援助、法律咨询、人民调解、司法鉴定、公证业务、行政调解等七个窗口,服务内容涵盖法律援助受理、法律咨询解答、相关审批服务事项和接受法律服务投诉等。乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务站点服务能力进一步提升,法律援助、人民调解、法律咨询基本职能凸显,实现了司法行政各项职能在基层全面落地。

三、全天候延伸,推出便捷化服务。积极做好公共法律服务网的推广应用,群众可随时登录公共法律服务网进行在线咨询、智能咨询和视频咨询,选择自己需要的网上法律服务产品。遵循便民性、专业性和时效性原则,实行“集中受理、分块负责”的管理制度,确保公共法律服务网在信息发布和处理上便民务实、专业准确、及时高效。12348公共法律服务专线实现人工接听和留言录音的“7×24小时”全天候咨询接待服务。依托村(社区)法律顾问“e服务微信群”“法治微管家”小程序等形式开展法治宣传、法律咨询、矛盾疏导化解、法律援助和法律服务指引等服务。

信息来源: 余姚市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统