绍兴市司法局以“修心教育”实现特殊人群“知行合一”

  • 发布日期: 2020-07-30 18:24
  • 浏览次数:

绍兴市司法局坚持发展新时代“枫桥经验”,围绕社区矫正“一县一品牌”治本修心工程,依托阳明心学“知行合一”理念开展“修心教育”,努力将社区矫正对象和刑满释放人员改造成为守法公民。

一、因材施教,全面推进特殊人群修心教育。根据社区矫正对象和刑满释放人员实际情况,采取因人而异、分类帮教模式。一是学技术提升就业能力。与浙江农业商贸职业学院、社区学院、消防培训学校、工办等校企合作,增强社区矫正对象和刑满释放人员的基本谋生技能。截至目前,受训人数已达558人次,为26名社区矫正对象和刑满释放人员解决就业问题。二是学法律筑牢守法底线。开展“学法修心、律师引领大讲堂”活动,解答社区矫正对象和刑满释放人员法律问题。目前已累计开展集中教育13012人次。三是学文化丰富自身内涵。与图书馆合作建立流动图书站,组织开展“立身以立学为先,立学以读书为本”的主题读书教育活动,引导社区矫正对象和刑满释放人员通过阅读和思考提高文化素养。四是扎实开展心理矫治工作。与医院、心理协会、健康公益管理中心等联合组建专业心理矫治队伍,开展各类心理健康讲座、团体心理辅导和个案交流。今年已为1258人次提供心理辅导。

二、严格执行,抓实质量跟踪调查评估工作。一是加强组织领导。建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓、业务科室抓落实”的工作机制,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,细化分解评估工作。二是扎实推进工作。根据部署要求,目前该市司法所共计走访调查对象756名,电话问询172名,已完成《刑释人员“修心教育”质量调查表》624份、《刑释人员问卷调查表》583份。三是确保工作质量。抓好调查核实、信息录入、精准帮扶、动态管理等工作,实现调查对象基本信息底数清、情况明。今年“修心教育”质量跟踪调查评估工作涉及刑释人员1614人。

三、亲情帮教,大力推进远程视频会见。为解决疫情期间会见难题,该局运用远程视频会见,充分发挥亲情帮教“修心教育”作用。一是抓硬件搭好会见平台。搭建市镇联动远程视频会见帮教中心,打通监地家属视频会见“最后一公里”。目前全市共建有远程视频会见点49个。二是抓管理理顺制度体系。召开专门部署会议,落实会见受理条件、会见现场管理、会见网络安全等要求,理顺远程视频会见制度体系,最大限度满足罪犯家属探视需要。三是抓沟通完善联络机制。与监狱戒毒单位建立常态化信息互联互通机制,通过钉钉群做到“点对点”双向互动,确保会见成功率。目前,已与15家监狱戒毒单位成功对接。

信息来源: 绍兴市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统