丽水市司法局优化平台建设强化精准教育帮扶

  • 发布日期: 2020-07-30 18:23
  • 浏览次数:

丽水市司法局积极探索精准教育帮扶新模式,建成全省首个集华数电视、安卓手机、苹果手机、综管平台“四端一体”的“阳光教育”帮扶平台。近日,该平台正式上线运行,为全市社区矫正对象开通了一站式、点单式在线学习服务通道,六大板块的新鲜资讯无缝送达,使学习、互动、考核线上一体化流程与教育矫正实现新融合。

一、搭好考核督导平台,实现精准教育管理。以“123模式”进行精准管理,即按照一人一账号的要求,实现社区矫正对象全员注册,以人脸识别锁定学习对象,签到后进行当前位置定位上报;通过手机和电视两个端点均可登录学习平台,解决了山区路途偏远、集中教育不方便、老年人智能机利用率不高导致信息不对称等难题;通过社区矫正对象的学习记录、学习时长、学习积分三项内容,每月进行学习情况考核,达到精准考评、强化督导和巩固成效的三统一。现有2134名社区矫正对象完成注册,并全部完成首次登陆和自学。

二、搭好线上自学平台,打造精品教学资源。社区矫正对象可以根据兴趣与需求,充分利用碎片化时间在线点播新闻节目、经典案例、修心教育、法治宣传、知识讲堂等上千个精品学习资源,《老白谈天》《畲语新闻》《青田人说青田》等本地方言类法治教育视频的上线,更让社区矫正对象在接受教育时有亲切感和融入感,不断提升学习主动性,提高法治素养和守法意识。定期反馈使用情况,积极进行资源整合和内容优化,现已发布法治微视频、线上微普法课堂500余个,法治宣传图文250余篇,发布经典案例100个,社区矫正执法情况通报及公示公告50余篇,为在线自学提供可自选、可下单的丰富精神食粮,努力扩大教学资源成果转化的受益面。

三、搭好帮困扶助平台,注重解决实际需求。以解决社区矫正对象在心理、生活和工作中的实际困难为目标,积极整合社会资源,有针对性地提升帮困扶助工作效能。为社区矫正对象积极提供在线法律援助服务,提供心理咨询和心理矫正服务,推送最新最全的就业求职信息,把关键信息实时送到社区矫正对象的手上,打通信息不对称的痛点难点。7月份开展线上法律咨询3人次,提供心理咨询12人次,发布就业招聘信息60余条,协助落实就业5人次。

信息来源: 丽水市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统