常山县司法局“三个确保”推动执法司法规范化建设

  • 发布日期: 2020-07-30 18:21
  • 浏览次数:

常山县司法局紧紧围绕源头防范、队伍管理、考核督查等重点环节,明确责任分工、时间进度、目标任务,不断提升执法司法规范化水平。

一、明责任、抓进度,确保源头防范扎实开展。一是增强领导干部法治理念。领导干部率先学法用法,养成运用法治思维管理本部门、本单位各项事务的习惯,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。二是基层合法性审查全覆盖。制定下发《关于推进乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作的通知》,要求于9月底前明确审查主体机构、分管领导、机构负责人,推动乡镇(街道)涉法问题“就地解决”,确保基层政府依法行政。三是推动行政争议实质性化解。通过实质化运行行政争议调解中心,充分整合律师、退休政法干警等优质资源,选聘行政争议调解员,把调解贯穿于行政复议和行政诉讼全过程,做到能调尽调、息事无诉。

二、严要求、抓常态,确保队伍能力全面提升。一是“云端”专题培训。组织该县行政执法人员以视联网形式开展综合法律知识培训,邀请三衢律师事务所、县法院、县公安局等单位有关专家进行专题授课,重点讲解《中华人民共和国行政强制法》等法律法规,传授探讨行政诉讼与法治政府建设、证据收集等内容。二是严格执法主体资格管理。制定下发《常山县行政执法证件管理规定》《常山县关于加强行政执法证管理提高执法证持证率的工作方案》等文件,实现符合报考人员考试全覆盖、免考人员领证全覆盖,确保全员“持证上岗、亮证执法”,目前已有540人报考,同比增长260%。三是“线上”+“线下”常态学习。收集近年来影响较大、具有正面意义或警示教育意义的行政复议、行政诉讼案件,由专业律师团一一解读、重点分析,通过OA、钉钉群等定期推送以案释法内容,提升依法行政意识;组织部门、乡镇街道分管领导、法制业务负责人等前往柯城法院参加行政案件旁听庭审,强化干部法律程序意识、搜集证据能力,奠定实践基础。

三、动真格、出实招,确保考核督查落实到位。一是启动法治巡察。县委依法治县办和县委巡察办联合下发《关于法治建设纳入党委巡察的工作方案》,将法治巡察与县委巡察有机融合,明确总体目标、工作流程、巡察范围,组建4+N巡察专班,实现法治巡察100%全覆盖。二是提高考核比重。将法治建设纳入政绩考核指标体系,分值权重不低于总分值的10%。结合实际,法治建设考核分从2019年倒扣分6分提高为基本分18分、加分项2分、倒扣分6分,细化为17项内容。三是落实败诉追责。摸清行政败诉案件底数,分析败诉原因,明确相关人员责任及责任划分,对照行政案件败诉责任追究范围,启动行政败诉案件追责程序,建议通过考核扣分、约谈、诫勉谈话等方式落实。

信息来源: 常山县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统