上城区司法局深入推进行政复议应诉工作

  • 发布日期: 2020-07-29 18:31
  • 浏览次数:

上城区司法局聚焦“三率”,通过强化应诉技巧、落实联调机制、规范执法行为,深入推进行政复议应诉工作,着力破解“两高一低”难题,助推法治政府建设。

一、强化应诉技巧,提高出庭应诉率。面向全区各机关主要领导、分管法治工作领导及复议应诉工作人员开设涉行政争议业务直播云课堂。一是以省市行政负责人出庭应诉的基本情况为切入点,结合行政诉讼的特点和法庭规则,深入解析应诉工作重点、技巧和注意点。二是从认定事实、适用法律、收集证据、撰写答辩状四个方面,有针对性地提升行政机关负责人出庭应诉水平,提高应诉质量,实现“出庭”“出声”“出彩”。三是结合审判工作实际,从案情概况、法院认定、判决结果和败诉引发的启示四个方面深入剖析7个典型败诉案件,进一步强化行政机关依法行政意识。上半年,以区政府作为被告,由区领导出庭的案件中,出庭率为100%。

二、落实联调机制,加大案前化解率。一是设立行政争议调解中心,并入驻区社会治理综合服务中心(矛调中心),实现“一中心双平台”,充分发挥司法行政部门矛盾化解的工作职能及复议应诉工作的专业优势。二是制定出台《行政复议工作沟通协作机制》,明确与区人大政协、法院、检察院及监察委间的沟通协作机制,共同推进行政争议化解。三是出台《关于加强行政检察与行政复议衔接促进行政争议实质性化解的工作机制》《关于落实行政机关主体责任推进行政争议实质性化解的十大要求》,全面推进行政调解与人民调解、司法调解的联动机制。上半年,该区新增行政复议案件调解响应率达100%,成功化解行政复议案件20起(其中案前化解11起)。

三、规范执法行为,降低行政发案率。一是定期开展法治工作培训,强化行政机关依法行政意识,提升行政执法能力和水平。二是强化法律顾问制度,不断提升法律顾问参与政府决策和行政管理实务的深度和广度,要求行政机关法律顾问全面参与本单位行政执法活动,严格把关行政执法行为,对行政执法程序进行合法性审查。三是制定《上城区行政执法规范化建设实施方案》,狠抓“执法依据”“执法程序”“执法决定”三大环节,构建制度化、规范化、具实效的行政执法监督工作体制机制。发挥15名法治建设监督员、12名特邀行政执法监督员的作用,推进行政执法规范化,促进执法水平提升。

信息来源: 上城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统